关爱“银发”暖人心 ——记清镇市阳光名剪志愿服务队

发布时间:2021-09-22 10:57   来源:贵阳日报  

  每周四,清镇城区的24家理发店,会同时提供一项暖心服务,为年满70岁的老人免费理发一次。这是清镇市持续开展的“您的银发·我的牵挂”志愿服务项目。

  “您的银发·我的牵挂”志愿服务项目由清镇市阳光名剪志愿服务队开展。该志愿服务由清镇市原红塔社区发起。2018年,社区志愿者在走访中了解到辖区老年人理发不方便的问题。大家集思广益后,在红塔社区新时代文明实践所开设了一间义务理发室,动员热心公益的理发师免费为辖区70岁以上的老年人理发,“您的银发·我的牵挂”志愿服务项目由此诞生。

  为弘扬中华民族传统美德、更好地服务银发老人,2019年,清镇市阳光名剪志愿服务队成立。如今,“您的银发·我的牵挂”志愿服务项目的服务范围扩大到整个清镇市。截至目前,共有24家理发店实施该项目,志愿者从最开始的几人发展到100多人。

  “每周四,24家理发店固定为70岁以上老人免费理发。此外,节假日期间我们都会组织开展免费理发活动。”清镇市阳光名剪志愿服务队负责人苏立义说。

  在志愿服务过程中,有些老人执意给钱,志愿者坚决不收。“每次理发完,老人夸我们的志愿服务特别好的时候,我们就觉得很值得。”志愿者黄允敏说。

  每个月,阳光名剪志愿服务队的志愿者都会定期到清镇市易地扶贫搬迁点枫渔小区开展免费理发活动。与此同时,以“文明实践日·相约星期三·民事大联解”为契机,志愿者们常常深入清镇市各个新时代文明实践所、站开展志愿服务活动。

  2020年疫情防控期间,阳光名剪志愿服务队主动请缨,为医护人员、交警、环卫工人、卡点值守人员等理发,为奋战在一线的抗疫人员做好服务。

  据不完全统计,每年阳光名剪志愿服务队开展的志愿服务,受益群众达上万人。

  在为老人免费理发的同时,阳光名剪志愿服务队还积极开展“爱心助学”志愿服务,联系爱心企业为偏远农村学校的孩子们送去校服、学习用品等。

  “下一步,我们将继续做好志愿服务,服务更多群体,帮助更多人。”苏立义说。

  贵阳日报融媒体记者 金毛毛

  编辑:黄璐

  统筹:张强

  编审:魏成华