做诚信医生 开良心药方 ——记“贵州好人”顾尚英

发布时间:2021-09-22 10:21   来源:贵阳日报  

  每天早晨,在息烽县温泉镇温泉村,村医顾尚英六点过钟起床后第一件事就是打开村卫生室的门。

  “有些老人经常大清早就来看病,还有些学生在上学前来看感冒,所以我每天都很早开门。”顾尚英说。

  52岁的顾尚英是温泉村卫生室的医生,1992年从卫校毕业后,就来到这里行医,一干就是近30年。在工作中,她爱岗敬业,扎根基层卫生服务岗位,对待村民热情、看病认真仔细,是当地群众心目中的好医生。

  做群众的好医生,仅有良好的医术是不够的,还得有高尚的医德。顾尚英常说:“医者,先做人,后行医。”她始终把医德作为自己职业生涯的灵魂。在温泉村卫生室的墙上,药价、收费标准都有公示。顾尚英始终严格遵守国家法律法规,执行规定的收费标准,坚持从正规渠道进药。

  村卫生室所面向的是农村群众,顾尚英在村卫生室里实施“减、缓、免”收费规定,对经济困难的村民减免医药费;一时带钱不足的患者可先取药治病,下次就诊时再还欠款。

  作为温泉村卫生室唯一的医生,顾尚英既要看病开药,又要给患者输液打针,有时忙得脚不沾地,连吃饭的时间都没有,但是她从来没有想过从患者那里获得不当收益,什么药疗效好、价格实惠,她就给患者开什么药。

  “她开的药便宜,吃了还有效果。”这是村民对顾尚英的评价。

  “我是一名医生,为患者认真看病是我的职责,同时我又是一名党员,我要全心全意为人民服务,诚信行医是我的准则。”顾尚英说。

  顾尚英还承担着温泉村村民的健康管理工作,每天早晨,她要为村里的老年人测血糖、量血压;定期到患有慢性病的村民家中走访,了解他们的健康状况;打电话提醒村里的孕妇按时产检,生产后,她要到产妇家中开展产后回访,传授育儿知识,叮嘱其按时为孩子接种疫苗。

  村医的工作不像医院有固定的下班时间。顾尚英每天六点多开门,一直要到晚上八九点才结束工作。遇到半夜有村民生病的情况,她从来不拒绝接诊。“大家相信我,才半夜打电话给我,我能做的,就是尽全力医治他们。”顾尚英说。

  2021年8月,顾尚英上榜“贵州好人榜”,入选“诚实守信好人”。

  贵阳日报融媒体记者 金毛毛

  编辑:黄璐

  统筹:张强

  编审:魏成华