贵阳市“我们的节日·中秋” 文明实践主题活动举行

发布时间:2021-09-22 10:16   来源:贵阳日报  

  9月17日,贵阳市2021年“我们的节日·中秋”文明实践主题活动在修文县谷堡镇索桥村举行。

  本次活动由市委宣传部、市委组织部、修文县委县政府主办,以“感恩奋进 永远跟党走”为主题,将传承中秋传统节日文化与推进红色美丽村庄试点建设(特色田园乡村建设)、挖掘红色文化资源相将合,通过开展形式多样、群众乐于参与的新时代文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,更好满足群众精神文化需求。

  文艺展演中,演职人员表演了舞蹈《中国越来越精彩》、音乐快板《红色的索桥》等15个文艺节目。文艺展演过程中穿插了党史知识、谷堡红色故事知识、乡村振兴知识问答。“观众朋友谁知道乡村振兴包括哪几个方面?”“有产业振兴、人才振兴、文化振兴……”村民踊跃抢答,气氛热烈。

  活动现场还开展了理论政策宣讲和医疗健康、移风易俗等新时代文明实践志愿服务活动。舞台上,相声节目《你一定要来》讽刺了滥办酒席的现象;舞台下,志愿者也向村民分发移风易俗倡议书。“这个节目演得好,以前三天两头要吃酒送礼,现在请酒少多了,大家负担也小了。”村民周正军说。

  (贵阳日报融媒体记者 曾雨馨)

  编辑:黄璐

  统筹:张强

  编审:魏成华