开阳冯三镇毛力村:产业聚焦“短平快” 基地种下小白菜

发布时间:2021-09-17 11:19   来源:开阳发布  

  金秋九月,气候宜人。白露时节正是秋播秋种的农忙季节,在冯三镇毛力村黎家寨组蔬菜种植基地,起垄、施肥、移栽……十多位务工群众正在菜地里忙着抢栽抢种秋季蔬菜。

图片

  基地负责人黎彬告诉记者,前段时间因为天气干旱影响蔬菜栽种,这几天下了一点雨,正适合移栽白菜。

  黎彬以前是派出所的一名辅警,几年前看到老家因年轻人大多外出务工,许多土地荒芜无人耕种,再加上当地一直发展传统农业,秋季收获稻谷、玉米后,土地就闲置无用,于是黎彬毅然决然辞职返乡创业,采取“公司+基地+农户”的方式,承包土地发展蔬菜种植。

图片

  绿色蔬菜产业适销对路、前景广阔。从2018年开始的四五十亩到现在的120余亩,黎彬运用学到的种植技术,靠着种植蔬菜尝到了增收致富的甜头,种植规模越来越大。

  “白菜到采收期销路基本不愁,都有外地的商人来采购,主要销往遵义、贵阳等地,每一季的毛收入在三四十万元左右。”黎彬告诉记者。

图片

  黎彬介绍记者,蔬菜种植的用工量比较大,在种植和采收期,每天都有十六七位工人在基地务工,当地许多留守老人依托该蔬菜种植基地,实现了在家门口就业,每年他支付给工人的工资都在二三十万元以上。

  “种植蔬菜效益比传统作物高,通常情况下每亩蔬菜能收入三四千元左右。一年至少能够耕种两季,有些土地可以耕种三季,每一季在五十天左右就可以见到成效,收入还是非常可观的。下一步,我想把老家打造成绿色蔬菜基地,带动老百姓跟着我一起发展蔬菜产业。”黎彬信心满满地说道。

图片

  毛力村气候条件优越、土地资源丰富,非常适合蔬菜种植。近年来,在国家的产业扶贫政策支持下,黎彬发展蔬菜产业的信心更足了。下一步,他计划继续扩大种植规模,带动乡亲发展蔬菜产业,大家一同增收致富。

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄