息烽县九庄镇发展特色种植 助力乡村振兴

发布时间:2021-09-16 14:53   来源:贵阳网-贵阳日报  

  时下,息烽县九庄镇的特色农产品纸房贡米迎来了丰收,一大早,当地村民就来到田里收割水稻。

  “今年,我家种了9亩纸房贡米,一部分被朋友提前预订了,另一部分由合作社收购,预计收入在两万元左右。”谈起自家种植的纸房贡米,九庄镇纸房村农中组村民李忠会满脸笑容。

  近年来,九庄镇按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,不断加快补齐基础设施和产业发展短板,实现了村村通水泥路、快递网点全覆盖。

  “我们村的泥土富含钾、硒等微量元素,因颜色像马血而得名马血泥,特别适合种植水稻。”纸房村村委会主任毛利友说,纸房贡米历史悠久,因为在古代作为贡品而闻名,当地农户也将其作为馈赠亲朋好友和招待客人的特产。

  为传承、保护和发展好纸房贡米,保障粮食安全,提升农业质量效益和竞争力,2009年,在九庄镇党委、政府的支持下,纸房村秉承发展现代高效农业、带动村民增收的理念,成立了息烽县九庄镇纸房沟粮食种植专业合作社,在当地党员干部的积极带动下,全村已先后有110名村民成为合作社成员。

  “我们以‘合作社+农户’的方式来发展纸房贡米,由合作社与村民签订单,免费发放稻谷种,并指导病虫害防治。水稻成熟后,合作社以每斤两元的价格向农户收购,按每亩地900斤谷子计算,农户每亩地的收益大概在1800元左右。”毛利友是合作社负责人,他说,自合作社成立以来,纸房贡米种植面积逐年扩大,截至目前,纸房村已种植了1400余亩,涉及农户480余户,人均年收入预计9000元左右。

  好山好水出好米。纸房贡米不仅带富了一方百姓,还先后荣获“息烽县十佳旅游商品”“农产品地理标志公共标识产品”称号,成为各大农产品展览会上的“明星”。

  “纸房贡米一直处于供不应求的状态,在收割之前就基本上被贵阳市区、遵义、成都及深圳等地的客户预订完了。目前,我们围绕纸房贡米品牌,种植了优质水稻4000余亩;围绕订单农业,种植了高粱6000余亩;围绕生猪养殖,种植了玉米9800余亩。”九庄镇党委委员杨宗均说,“十四五”期间,九庄镇将抓住乡村振兴重大战略机遇,紧紧围绕服务城市、富裕农民做文章,抓实“万亩粮食”“万亩中药材”“万亩水果”“万亩蔬菜”“万头生猪养殖”和“百万羽肉鸡养殖”产业,打造现代农业强镇。同时,聚焦农业高质量发展和绿色发展,以“龙头企业+合作社+农户”模式,紧盯利益联结和产销对接,推动农村一二三产业融合发展,推动农业产业由全面覆盖向提档升级转变,形成产销深度融合的农产品加工集聚区。

  杨宗均表示,九庄镇将积极抢抓“强省会”五年行动机遇,围绕“四新”抓“四化”,依托纸房贡米品质优势,加大优质品种选育,打造高标准农田,在推动规模化、标准化种植的同时,加强合作社的改造升级,并引入优秀人才、完善经营模式,不断提升纸房贡米的品牌知名度和美誉度。

  蒋光利 贵阳日报融媒体记者 詹燕

  编辑:徐倩

  统筹:吴亚鹏

  编审:干江沄