清镇:守护国有林场 构筑贵阳西部绿色屏障

发布时间:2021-09-15 11:37   来源:清镇发布  

图片

  清镇市国有林场,是贵州省组建最早的8个国有林场之一。近年来,清镇市践行绿水青山就是金山银山的发展理念,牢记使命、辛勤守护,使森林覆盖率达到98.15%,构筑了贵阳西部坚实的绿色生态屏障。

图片

  金秋九月,清镇市国有林场依然绿意盎然、苍翠连绵。绿树下、草丛间,护林员刘海等人又开始了一天的巡护工作。在林区和耕地接壤处,护林员要检查是否有毁林开荒、烧灰积肥情况,杜绝一切可能存在的隐患。进入林区后,他们不仅要对树木进行“体检”,还要着重查看是否有野生动物尸体,是否存在私挖盗采、非法捕猎等破坏森林资源行为。

图片

  清镇市国有林场护林员 刘海:我就是这里的当地人,从小我就在这片林子旁边生产生活作业,对这片林子是有感情的,我觉得我不仅仅是守护这片林子,是一份生态,是一个更好的环境,是一种责任。

图片

  清镇市国有林场始建于1957年6月,位于黔中腹地站街镇,距省会贵阳45公里,距清镇市城区18公里。近年来,清镇市国有林场一手抓资源保护,一手抓资源增效,实施旧貌换新颜。

图片

  清镇市国有林场场长 陈荣喜:这几年的工作主要是践行绿水青山就是金山银山的理念,坚守维护生态安全的使命和责任,以林长制为统领,层层压实工作责任,将52000多亩国有林场按林区、林班、小班划分,每一个山头地块都落实到责任人,做到事有人干、责有人担。

图片

  此外,林场根据《贵州省国有林场条例》,随时查处国有林场在森林防火、林地管理、森林病虫害防治、森林培育、基础建设过程中违规、违纪的行为和事件。

图片

  通过系列举措,清镇市国有林场实现了森林资源的变化:森林覆盖率为98.15%,比2010年71.20%增加26.95个百分点;活立木蓄积53万立方米,比2010年22万立方米增加了31万立方米。清镇市国有林场也先后被授予“全国造林绿化先进集体”“林业科技推广先进单位”、全省造林绿化先进集体”和“十佳种植育苗单位”等荣誉称号。

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄