全国文明村镇息烽县养龙司镇堡子村:农村基层治理 巾帼勇当先锋

发布时间:2021-09-10 11:25   来源:贵阳日报  

  初秋时节,走进全国文明村镇息烽县养龙司镇堡子村,只见休闲广场设施齐全,白墙黑瓦的农舍透着浓郁农家风情,木栅栏围绕的庭院素朴清雅,干净整洁的道路贯穿全村,整个村庄呈现出自然美与人文美和谐交融的美丽乡村景象。

  “这群妇女办事扎实靠谱,村里的大小事她们都放在心上。”在堡子村,村民说得最多的是村里的“巾帼先锋队”的队员们。

  近年来,堡子村基础设施建设不断完善,乡村人居环境“颜值”持续提升,治安刑事案件、安全责任事故、群众上访案件等“零发生”,走出了一条基层乡村治理的新路径。

  “‘巾帼先锋队’就是我们村在加强基层党建、提升为民服务能力和农村基层治理能力、树立文明新风方面的实践成果。”堡子村党支部书记谭丽说,2020年,息烽县决定在堡子村建立“巾帼先锋岗”,使每个妇女党员都做到“五带头”,即带头宣传政策、带头化解矛盾、带头构建平安、带头促进和谐、带头办好实事。

  2020年4月,堡子村“巾帼先锋队”成立,依托该队伍,还成立了义务巡逻队、困难帮扶队、纠纷调解队、法治宣传队、村寨美容队、民俗文化队六支队伍,全面补齐基层社会治理短板,培育文明新风。“这六支队伍立足于村里的大小事务,服务由点及面,补齐基层社会治理短板,不断在基层社会治理中贡献巾帼力量。”谭丽说。

  “每天吃完晚饭,我都会在村里逛逛,看到垃圾随手拾起,村寨越来越漂亮了。现在村寨美容队已经有10多个姐妹加入。”陈红芳是村寨美容队的一员,她说,能够参与乡村治理、为美丽乡村建设服务,感到很自豪。

  困难帮扶队在入户过程中,发现村民袁夙祥家经济困难,孩子上网课产生的费用比较高。为此,队员立即联系相关部门,为他家安装宽带,解决了上网问题。

  村民吴富碧家的核桃树被大风刮断,砸在村民文燕家的屋顶,对房屋造成损坏。当天,文燕到村委会反映情况后,纠纷调解队队员立即上门,详细了解情况后拿出解决方案,双方当事人均对处理方案表示满意,邻里间恢复了和谐。

  ……

  如今,“巾帼先锋队”在堡子村的号召力越来越强,成为村里一道亮丽的风景线。“下一步,堡子村将依托‘巾帼先锋队’,开展‘七进万家’暖心行动,通过宣传教育全覆盖,让党的政策进万家;通过法治亲民全覆盖,让法律服务进万家;通过共建共治全覆盖,让群防联治进万家;通过结对交心全覆盖,让矛盾化解进万家;通过爱心帮扶全覆盖,让困难帮扶进万家;通过乡村文化全覆盖,让文化宣传进万家;通过共同富裕全覆盖,让产业扶持进万家。”谭丽说。

  贵阳日报融媒体记者 章婧

  编辑:梅婕

  统筹:张强

  编审:魏成华