南明区农业农村局深入村户解决农户“虫灾”烦恼

发布时间:2021-09-09 15:11   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 9月7日,南明区农业农村局接到永乐乡农业服务中心反映永乐乡永乐村白岩组农户居住区出现大量多足类爬虫在房屋周围活动,引起农户担忧和困扰。区农业农村局立即组织植保专家,在农户居住区房前屋后,对活虫采集标本现场鉴定,为保证鉴定的准确性,还将清晰的照片发送给市级专家进一步的鉴定,均一致鉴定该虫为马陆(也叫千足虫、千脚虫、秤杆虫)。

  鉴定结果出来后,技术人员就地召开“坝坝会”,向农户普及马陆基本知识,同时指导农户采取撒石灰或喷洒菊酯类杀虫剂防治,倡导农户注重环境卫生,在室内,勤打扫,保持室内清洁,常打开窗户通风,在室外清除住房周边瓦块、砖块、材堆等,以减少马陆的隐蔽场所。

  通过本次的科学普及,及时解除了农户的困扰和担忧。现正处于夏秋交接之际,气候适宜,蚊虫的正快速地繁殖与生长,南明区农业农村局将加强辖区内农村监测,与农户保持紧密的联系沟通,务必使“虫”不成“灾”。

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄