南明区政务大厅多举措优化企业开办服务

发布时间:2021-09-08 15:59   来源:贵阳网  

  窗口工作人员服务态度好、热情周到、下班时间到了依然在办理业务、咨询帮办人员待人热情……以上好评均摘自南明区政务大厅政务服务“好差评”暨群众意见簿留言,类似好评留言比比皆是。据统计,2021年1至8月,群众企业通过政务服务“好差评”暨群众意见簿对政务大厅好评留言499条,其中对大厅企业开办窗口好评留言便高达280条,较2020年同期的20条好评同比增长了13倍,群众满意度的攀升得益于南明区政务大厅多举措优化企业开办服务。

  党史学习教育开展以来,南明区政务大厅从着力解决办事群众和企业难点、堵点、痛点出发,不断优化服务方式,提升政务服务质量,持续优化营商环境,提高群众企业政务服务体验感、获得感和幸福感。

  一是开设“企业开办免费帮办”窗口,解决群众企业不会办问题。

  长久以来,“办事难、办事慢、办事繁”等问题一直是企业注册登记的堵点难点问题,尽管“一网通办”等线上平台已实现企业登记注册全程电子化,线上全程网办和不见面审批,群众企业不用再到实体大厅申办相关业务,但不少申办主体依然存在不会线上申请,又或是不理解申请材料清单或材料要求,导致提交的资料总是不符合审批要求,业务迟迟不能办结等问题。针对该问题,南明区政务大厅积极探索开设“企业开办免费帮办”窗口4个,为办事群众提供涵盖企业和个体经营户的开办、变更、注销及食品经营许可证申办等帮办服务,大大提高了服务效率,据统计。2021年1至8月,免费帮办窗口已累计提供免费帮办服务约1.5万人次。

  

图为南明区政务大厅企业免费帮办窗口正在为群众企业提供免费帮办服务

  二是设“企业开办一窗”窗口,解决企业开办多头跑问题。

  一直以来,企业开办涉及六个环节(公司设立登记、印章刻制备案、申领发票、社保登记、医保登记、住房公积金缴存登记),新设立企业需要到多部门申办不同业务,为解决企业开办多头跑问题,2021年8月2日,南明区政务大厅开设“企业开办一窗通办”窗口,整合企业开办涉及的市场、税务、医保、社保、公安和公积金业务,统一窗口对外办公,群众企业只需到企业开办一个窗口,便可办结涉及企业新设立的所有业务,实现了企业开办各环节集成服务,提升了企业开办便利度,让群众只排一次号,只跑一个窗口即可办结企业开办所有业务,截至8月底,企业开办一窗通办窗口已累计为387家企业提供相关办件服务。

  

  图为南明区政务大厅设置企业开办一窗窗口

  三是设事前辅导申报区,提高自助申办成功率。

  为提高群众企业自助申办成功率,南明区政务大厅在6个咨询台设“事前辅导”专区,为自助申办的群众企业提供事前辅导,同时在自助申报区设企业开办辅助申报工作人员,辅导自助申办的企业群众在线提交申办材料,提高办事效率。

  四是聚焦办事需求,构建“全时段”服务。

  南明区政务大厅针对午间和晚间两个服务空白时间段制定了“午间不打烊”和“延时服务”制度。通过窗口人员轮流值守的方式实现午间办事不打烊,确保午间窗口服务不间断,17点以后执行延时服务制度,要求行政审批窗口“当日事,当日毕”,群众8:30-17:00取号当日办完,实现服务事项“零积压”,有效延长政务服务时限,群众企业再也不用担心临近下班自己的事办不成了,此外,针对老弱病残孕等特殊群体,实行“陪同服务”制度,由“小南帮您办政事”暨“为特殊群体服务”专员开通绿色通道全程陪同办理。通过以上优化服务措施,南明区政务大厅企业开办服务效率显著提高,群众企业好评不断。

图为南明区政务大厅“小南帮您办政事”暨“为特殊群体服务”专员陪同群众到企业开办窗口申办业务

  下一步,南明区政务大厅将持续发挥好贵阳市一环内唯一一家区县级政务大厅的区位优势,持续推进“一窗通办”、“跨省通办”、“全省通办”、“全程网办”和“最多跑一次”改革,践行“贵人服务”理念,打造“小南帮您办政事”品牌,进一步深化“放管服”改革,优化南明营商环境;以南明“政满意”为您“真满意”为宗旨,用为民办实事的速度、温度、态度,不断提高群众企业办事的体验感、获得感、幸福感。

  (李诗琴)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄