南明区人社局开展“六办”行动为群众办实事

发布时间:2021-09-08 11:09   来源:甲秀南明  

  今年以来,南明区人力资源和社会保障局始终坚持党建引领业务,将提高民生“三感”作为为群众办实事、解难题的出发点和落脚点,结合人社干部职工“走流程”活动,紧紧抓住“我为群众办实事”实践活动这一主线,积极开展人社服务“六办”行动,在学史力行中展现责任担当,切实将党史学习教育成效积极转化为工作实效。

  政策“打包办” 为企分忧显真情

  为进一步优化服务,南明区人社局组建了党员志愿服务队,充分发挥党员示范带头作用,积极开展就业创业政策进企业活动,及时掌握企业需求,制定“一企一策”,提供精准化、个性化跟踪服务,努力为企分忧。目前,共对辖区188家规上企业和重点企业进行实地走访,征集就业创业服务需求调查问卷169份;先后举办就业创业服务专题讲座6期,参与企业达211家次。

  培训“下沉办” 技能充电贴民心

  坚持以“三感社区”试点建设为抓手,大力实施就业创业工程,实地走访试点社区,持续加强创业指导服务,因需施策开展各类就业创业指导、求职招聘、技能培训等活动,服务群众就业创业需求。目前,邀请辖区优质创业培训机构对有创业培训需求人员开展了2期GYB创业培训,共计60余人参加,帮助居民合理规划创业路线,拓展创业思路,为下一步创新创业打下基础。

  

为企业开展讲座

  服务“上门办” 就业帮扶纾民困

  新华路街道办事处残疾人尚某,因身体障碍不愿外出就业,区人社局了解到这一情况后,先后进行了4次上门指导服务,并制定了“一对一”帮扶措施,帮助尚某解决就业难题。最后,通过公益性岗位对其安置就业,目前尚某已走出家门,通过个人劳动实现自给自足。这是该局为切实解决就业服务过程中遇到的“难”人“难”事,采取定制化措施开展送服务上门工作的生动实践之一。截至目前,已开展送服务上门活动80余次,着力为群众办实事、办好事。

  

培训老师上门教授创业短视频剪辑制作方法

  社保“简便办” 流程简化优体验

  家住南明区的汪先生于今年7月在区社保中心申请办理退休,却在办理退休手续当日发现其在省外还有缴费年限未办理转移,据此,工作人员通过跨省转移联网平台为汪先生办理了养老保险转移业务,最后于当月顺利办理转入并审核退休。通过积极推进联网办理转移业务,切实保障了群众切身利益。工作中,南明区人社局积极引导企业和群众通过社保网上办事大厅、“贵阳人社通”“掌上12333”等服务平台,进行“网上办事”“指尖办事”,进一步优化经办服务流程,简化办事材料,缩短办理时限,取消省内转移接续纸质资料,实现跨省转移业务“无纸化”办理,提高群众办事效率和体验。目前,已网上申请养老保险关系转移4276人次。

  老人“特殊办” 便民服务有温度

  在江口县社保局领取遗属补贴的田阿姨,来到南明区办理遗属补贴异地认证业务,通过“老龄办”绿色通道,由区人社局引导员负责咨询解答和陪同办理,在认真了解了老人的办事诉求后,工作人员通过拍照认证的方式为田阿姨进行了手工认证,并进行系统登记上传,减少了纸质认证材料运送流程,实现了省内跨区域遗属补贴生存认证互联互通,让便民服务更加有温度。

  此外,还依托乡、街道办事处基层服务平台,多形式宣传推广“老来”“贵州社保”APP等便民渠道,用心用情帮助老年人群办理业务。在规范特殊群体认证业务流程上,加大业务培训指导力度,针对孤寡、残疾、重病等特殊老年人群,提供上门认证服务。

  

为老年人开辟社保业务办理绿色通道

  维权“提速办” 法援惠民促和谐

  为方便农民工及低收入群众申请法律服务,南明区人力资源和社会保障局将法律援助站放置在仲裁立案窗口,方便群众就近咨询“少跑路”,实现了咨询、援助、仲裁“三位一体”的无缝对接。法律援助工作站自今年5月成立以来,共接受咨询213人,受理劳动争议案件27件。

  (南明区人力资源和社会保障局 全媒体记者 杜安妮)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄