【文明大讲堂】助人为乐 奉献为美

发布时间:2021-09-02 19:11   来源:贵阳网  

今天的文明大讲堂,我们来学习助人为乐。

古人说“每有患急,先人后己”,今人说“赠人玫瑰,手有余香”。助人为乐是中华民族的传统美德,也是一个公民高尚品德的具体体现。

提起助人为乐,我们都会想到雷锋,人们都说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,雷锋是助人为乐的典范,是我们学习的榜样。

在我们的城市,看到老人过马路困难,总有热心人搀扶着慢慢通过;公交车上,看到老人及抱小孩的人,年轻人总会主动让座;遇到有困难的人,总有志愿组织和好心人捐款捐物,帮助其渡过难关……如此这种,都成为我们城市一道美丽的风景。

近年来,贵阳市涌现了不少助人为乐的先进典型。获得贵州省道德模范提名奖的代春林,坚持20多年资助贫困学生上学,第五届贵阳市道德模范周萍连续13年坚持献“熊猫血”4000毫升拯救生命……他们身份不同,但都在做助人为乐的好事。

作为市民,我们要着眼于平凡、立足本职工作,大力弘扬服务人民、助人为乐的奉献精神,从身边小事做起,帮助他人,自觉参与志愿服务,为文明城市建设凝聚向上向善的正能量。

(贵阳日报融媒体记者 金毛毛)

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

贵阳日报传媒集团原创内容未经授权禁止转载

转载事宜请致电:0851-85865934