息烽九庄镇:一粒贡米带出的产业

发布时间:2021-09-02 10:38   来源:息烽县融媒体中心   

  在息烽县九庄镇西北部的群山环绕中,有一片层层叠叠的金色稻田,清晨的稻苗笼罩在纯净的白雾之中,扎根于被当地人称作“马血泥”的土壤里,这里孕育的就是闻名千年,赓续不绝的纸房贡米。

  稻花方谢,米浆渐丰

  “耕耘之地,不得含杂质;灌溉之流,不得有污物,山涧泉水为最佳。”水稻种植地的生态环境决定了米粒的口感与营养。纸房村山清水秀、气候温和,纸房贡米灌溉水来自山涧清泉,土壤则是特有的马血泥,富含钾、硒等微量元素,养分厚实。

  纸房贡米润泽如玉,细长透明,米饭晶莹剔透,醇香绵长,食味滋润柔软,软糯适中,滑而不腻,营养价值超过普通大米平均值,含有人体必需的多种矿物质元素和氨基酸,是色、香、味及营养俱佳的有机食品,对人体健康十分有益。

  金色稻田

  早在元朝时期,纸房米就被作为贡品送往京城为宫廷贵族享用,而在当地,农户则将其作为珍贵礼品相送,纸房贡米是产妇、病人、老人及婴儿的滋补佳品。

  技术人员查看稻谷长势

  为传承、保护和发展好纸房贡米,保障国家粮食安全,提升农业质量效益和竞争力,2009年,在九庄镇党委、政府的支持下,纸房村成立了“息烽县九庄镇纸房沟粮食种植专业合作社”,动员110名本村群众入股成为合作社股东。通过与村民签订订单合同,免费发放稻谷种、指导病虫害防治并进行统一收购等方式逐渐形成了一个集产品种植、收购、加工以及销售为一体的专业合作社。水稻种植效率更高,抵御风险能力更强,品质更有保障。

  自合作社成立以来,纸房贡米种植面积逐年扩大,村民收入持续增加,2021年,种植面积达到1400余亩,涉及农户480余户,人均预计增收9000余元。曾带领群众打赢脱贫攻坚战的贡米,正带着村民迈向金色的美好明天。

  编辑:徐倩

  统筹:吴亚鹏

  编审:干江沄