贵阳贵安:奋力在新时代西部大开发上闯新路

发布时间:2021-08-31 14:39   来源:贵阳网—贵阳日报  

贵阳改貌铁路口岸。(本报资料图片)

  主动融入西部陆海新通道、“一带一路”建设,贵阳贵安正抢抓新一轮高水平对外开放的机遇,以前所未有的开放姿态拥抱世界、走向世界;

  扎实做强实体经济“底盘”,推动实现“一品一业、百业富贵”发展愿景,贵阳贵安正在高质量发展的大道上奋力前行;

  加快打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,不断激发市场主体活力,贵阳贵安正积极融入国内大循环和国内国际双循环;

  ……

  今年春节前夕,习近平总书记视察贵州时,指示贵州要在新时代西部大开发上闯新路。贵阳贵安牢记嘱托、感恩奋进,以实际行动勇当闯新路的排头兵。

  今年上半年,贵阳加快推进高水平对外开放,大力发展现代物流,推动对外贸易保持较快增长。1至6月,全市实现货物进出口38.43亿美元,同比增长74.12%;服务进出口总额为8.13亿美元,同比增长12.37%。

  当下,贵阳贵安正牢牢把握共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局的历史机遇,围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,以实施“强省会”五年行动为工作抓手,加快打造全省高质量发展更具带动力的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极,确保“十四五”开好局、起好步。

  推动高水平对外开放

  增强城市发展动力

  每天一早,位于贵阳综保区的贵阳癸水农产品有限公司生产车间内,两条膨化大豆粉生产线就开始不停运转,平均每小时有120吨进口大豆原粮转化为大豆粉,经过质检、打包、装车,最后发往全国各地。从去年10月投产到现在,企业已从乌拉圭、美国、阿根廷等国家进口大豆原粮16万吨,产值达5亿元。据介绍,企业下半年预计进口30万吨货物,通过水铁联运到达企业,预计产值达10亿元。

  另一边,在贵阳都拉营国际陆海通物流港铁路货场,一列货运专列到达后,10余名工人开着叉车有序地把货物运进仓库。“从4月30日首趟货运专列开行到现在,物流港累计到发货物6万余吨、集装箱400余箱,每天货物吞吐量可达1万吨左右,主要到达货物以粮食、城市快消品、钢材等为主。”贵州铁投都拉物流有限公司副总经理周斌说。

  周斌介绍,下一步,将积极拓宽市场,主动融入西部陆海新通道,积极打开北粮南运的节点。后续将依托到达的货物和充足的箱量积极开拓市场,力争能在都拉营这个站点北上南下,开行以集装箱运输为主的班列,充分发挥运力、提高运输效率、节省运输资源、降低成本。

  积极融入国内大循环和国内国际双循环,大力实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,培育完善市场体系,加快建设国家物流枢纽和西部陆海新通道重要节点,是贵阳贵安奋力在新时代西部大开发上闯新路的生动实践。

  今年春节前夕,习近平总书记视察贵州时指出,要积极参与西部陆海新通道建设,主动融入粤港澳大湾区发展,加快沿着“一带一路”走出去,以开放促改革、促发展。

  总书记的暖心关怀、殷殷嘱托,给贵阳贵安指明了前进方向,更加坚定了贵阳贵安推进高水平对外开放的信心和决心——

  贵阳高新区以强实体、强驱动、强招引、强配套为抓手,继续实施做强实体经济推进新产业发展攻坚行动计划,坚定不移推进新型工业化,坚持主攻百亿级产业,全力发展先进装备制造业、中高端消费品制造业、新能源产业和数字产业四大产业集群。

  贵阳经开区加快科技创新、开放创新、制度创新,全力打造生态休闲服务区、现代宜居都市区、产城融合智造区、现代产业聚集区,促进先进装备制造、大数据电子信息、健康医药、新能源和现代服务业“4+1”主导产业发展,全力打造千亿级开发区、建设贵阳南部现代产业新城。

  贵阳综保区充分发挥西部陆海新通道的节点优势,加快集聚高水平创新要素,增强发展动力,努力打造全省高质量发展的桥头堡、外向型经济发展的新引擎,奋力建设成为具有保税特色的现代服务业集聚区。

  贵州双龙航空港经济区加快推进“1+4+5”口岸体系建设,充分利用“临空+枢纽+口岸+数字+生态”的叠加优势,深度融入国际国内产业链、创新链和价值链,聚力枢纽经济、门户经济和通道经济,坚定“以航空指向性为主导、以高端制造和综合服务业为支撑”的产业发展方向。

  现在的贵阳贵安,从过去的“西部腹地”跃升为“西部枢纽”,成为了西部地区建设货物集拼、分拨及中转中心的首选之地,成为了粤港澳大湾区与西部连接的重要“门户”和“要塞”。

  贵阳贵安融合发展

  融出开放新空间

  实施“强省会”五年行动以来,随着贵阳贵安融合发展步伐加快,开放的红利进一步释放。

  8月19日上午8时56分,57151次检测列车从双龙南站驶出,标志着贵阳市域快铁西南环线进入开通前最重要的环节——联调联试,工程验收步入关键阶段,西南环线开通进入倒计时。

  贵阳市域快铁西南环线位于贵阳贵安境内,北起龙洞堡小碧线路所,向南经孟关站后,向西经花溪南、天河潭等站,至贵安站与沪昆高铁相接,再向北经金阳南站、金阳站,终到白云北站。据专家介绍,环线投运后,对于促进“强省会”五年行动、助推贵阳贵安融合发展具有重要意义。

  目前,贵阳市和贵安新区互联互通的道路建设如火如荼,两地向“半小时交通圈”迈进了一大步。2020年,观潭大道开建,“20分钟进贵安,30分钟看风景”正在慢慢实现。按照共建共治共享理念,两地着力推进“六网会战”、轨道交通S1线、贵阳市域快铁西南环线等重大项目建设。

  按照规划,“九横九纵”互联互通格局正在形成,这将引导贵阳主城区人口和城市功能向贵安新区疏散,吸引人才聚集,打破两地区域壁垒,打造资源共享,人流、物流、信息流自由流动的新格局。

  贵阳作为贵州省会,是全省的政治、经济、文化中心,也是全国十大高铁枢纽城市之一,处于“米”字形高铁路网的中心。贵安新区是全省地势相对最平坦、用地条件最好的区域,经过这些年发展,科技创新能力、供给体系质量、对外开放程度大大提升。贵阳贵安融合发展,优势互补,融出了开放新空间。

  在融合发展背景下,贵阳的发展机遇也是贵安的发展机遇。除了建设两地之间内部道路工程,外部交通也形成了以贵阳贵安为中心,北向到重庆,西北向到成都,西南到昆明,南向到南宁、桂林和广州,东向到长沙的“3小时高铁经济圈”。

  由陆路北上,可连通“黔渝新欧”国际大通道,南下,可连通西部陆海新通道。两地的区域价值和城市价值逐渐凸显,打破了贵州不沿江、不沿海、不沿边“三不沿”的内陆城市背景限制,展现出内陆开放型城市的实力与魄力。

  世界500强企业雪松控股集团有限公司与贵阳贵安签订战略合作框架协议时,该公司董事局主席张劲说:“贵阳、贵安市场空间广阔,是企业投资兴业的理想之地,我对在贵阳、贵安发展充满信心。”

  总部在贵阳、生产基地在贵安的贵州长通电气有限公司在两地深度融合中受益不少。2015年进驻贵安后,公司产值连续三年保持25%以上的增长。该公司相关负责人表示,将把贵阳总部的设计、安装、运维等部门,植入到贵安公司。

  贵阳贵安融合发展以来,两地资源优势共享,产业共建,已成功引进了中国人民银行数字中心、华彬快消品等重大项目,新开工恒力(贵阳)产业园、中航发、中粮可口可乐、贵州金元能源大数据产业基地等重点项目,成效初显,势头强劲。贵阳贵安还建立产业跨区域共享合作机制,推动贵阳六城区和四个国家级开发区与贵安新区共建产业园,大力发展“飞地经济”。

  站在“强省会”的新起点上,贵阳贵安迎来“资源富地”向“产业高地”加速转型、“消费潜力”向“市场活力”加速释放、“交通枢纽”向“要素磁场”加速跃升的新机遇。

  做强做优实体经济

  筑牢高质量发展根基

  当前,贵阳贵安正把新一轮高水平对外开放作为促进新旧动能转换、推动经济高质量发展的必由之路,围绕“四新”主目标、紧扣“四化”主抓手,奋力在“强省会”中干成一番新事业、闯出一片新天地。

  工业兴,百业兴。时下,在贵阳贵安各工业园区、智能化生产车间、工业项目基地,一幅幅奋力推进工业大突破的生动画卷正徐徐展开。

  在位于观山湖区的贵州吉利车间里,20多台机械臂和冲压模具不停运转,每小时可冲压500至600件钣金件。打造集智能化、数字化、信息化于一体的智能工厂,贵州吉利正在发力。

  在位于清镇市的贵州华仁新材料有限公司厂区,每天进出穿梭的大型货车有200多辆,平均每天出厂的电解铝达1500吨,产品供不应求。加快延伸产业链,从低端迈向高端,贵州华仁正在为清镇千亿级生态循环铝工业基地建设助力。

  ……

  今年以来,贵阳贵安坚定不移推进新型工业化,加快发展以中高端消费和中高端制造为重点的实体经济,以市场引领、贸易先行、以贸促工、工贸并进为路径,推动形成需求牵引供给、供给创造需求的良性循环,打造西部地区有影响力的中高端消费品贸易之城和制造之城。

  着力优化工业布局,坚持市场化导向、产业化目标,贵阳贵安围绕重点产业,立足自身产业基础和实际,确定主导产业、首位产业,加大延链、补链、强链力度,着力打造最优产业生态,加快形成产业竞争力——

  贵安新区、贵阳高新区、云岩区、南明区围绕打造千亿级电子信息制造产业集群,优先发展电子信息制造产业。

  贵阳经开区、贵州双龙航空港经济区、观山湖区、修文县围绕打造千亿级先进装备制造产业集群,优先发展先进装备制造业。

  贵阳综保区、贵安综保区、花溪区、乌当区、白云区围绕打造中高端消费品制造和健康医药产业集群,优先发展中高端消费品制造业。

  清镇市、息烽县、开阳县围绕建设千亿级铝及铝加工和千亿级现代化工产业集群,优先发展铝、磷新材料产业。

  数据显示,今年上半年,全市新引进亿元以上工业项目55个、总投资超过500亿元;工业项目累计到位资金超过400亿元,占全市招商引资到位资金比重达到51%。奋进在高质量发展的道路上,贵阳贵安正加快打造骨干重点产业链,推进产业基础高级化、产业链现代化。

  走进云上方舟购物中心,服装、化妆品、母婴用品、生活用品等类型的门店应有尽有。商场内,美妆、服饰、美食等商业业态吸引了不少市民前来消费。“我住在附近,经常来,商场比较年轻化,配套设施完善。”市民余女士说。

  云上方舟只是贵阳贵安加快发展中高端消费的一个缩影。今年以来,贵阳贵安加快培育发展和有序改造一批区域消费商圈、商业步行街、夜间经济示范街区,打造一批一站式购物体验中心,新建改造一批中高端卖场,不断丰富中高端消费供给,激发新的消费增长点。

  今年,贵阳贵安加快推进旅游产业化,坚持以国际化理念引领旅游业发展,依托自然风光、森林温泉和历史人文资源,打好“生态牌”“山地牌”“文化牌”,推进国家全域旅游示范区建设,打造以生态为特色的旅游名城。1至7月,全市累计接待国内游客9429.76万人次,同比增长31.8%;实现旅游收入1081.97亿元,同比增长45.7%。

  “强实体”思路清晰、措施得力、成绩斐然。黔中大地上,贵阳贵安将继续奋力打造全省新产业发展的战略支撑和新的增长极,在新一轮高水平对外开放中,续写新时代高质量发展新篇章。

  优化营商环境

  激发市场主体活力

  随着开放平台持续优化、高端产业不断发展,越来越多的企业入驻贵阳和贵安,越来越多的人才来到贵阳和贵安投资兴业、扎根安家。为留住落户的企业和人才,贵阳贵安把打造卓越营商环境作为提升区域竞争力的破题之举,把改革作为优化营商环境的最大动力,以卓越营商环境推动高质量发展。

  近日,华彬快速消费品饮料(贵州)有限公司代表一行,向贵安新区市场监管局送来一面“专业高效办实事 优质服务暖人心”的锦旗,对该局全力构筑“亲商、安商、稳商、富商”的投资环境,用“贵人服务”为企业发展创造最优条件表示感谢。

  华彬公司是贵阳贵安融合发展以来,引进的一家重点快消品饮料生产销售龙头企业。企业入驻以来,贵安新区市场监管局积极履职,主动上门走访,深入企业了解情况,开展各项帮扶指导,为企业答疑解惑,在一线解决问题。

  开放大门打开,招商企业进来,如何让客商愿意来、留得住,并不断增加投资规模?优化营商环境是关键。今年以来,贵阳贵安聚焦企业全生命周期,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境——

  贵阳市政务服务中心提前完成市场监管、税务、医保、农业农村、教育、人社等领域200余项政务服务事项在贵州省政务服务网“全程网办”的任务,实现从“群众跑腿”到“信息跑腿”。

  贵阳市民营经济服务平台(贵商易)新系统正式上线,新系统主要包括政策服务、投诉服务、政务服务、市场服务和金融服务五大版块,逐步形成了“5+N”的服务体系。企业登录平台后点击“政策一键通”,平台数秒内即可自动输出匹配企业的中央、省、市、区四级惠企政策。

  贵阳贵安围绕“急企业所急、想企业所想、解企业所难、帮企业所困”,定期开展企业需求实地调研,为企业提供从注册创办到发展壮大的全流程服务,增强企业发展后劲。

  贵阳对招商引资重大项目开展代办服务,办结率达100%,并提供全流程跟踪服务;开设“邮政速递”窗口,提供办事申请材料和证照批文双向速递服务等,推动政务服务事项办理更加高效便捷。

  ……

  当下,贵阳贵安正全力打造“贵人服务”政务服务品牌,坚持人民至上、服务为先,牢固树立以企业为贵、以市场主体为贵、以契约为贵、以诚信为贵、以效率为贵、以最快最低为贵、以法治为贵、以公平透明为贵的“贵人服务”理念,打造企业群众全生命周期、全链条服务。

  今年5月,贵州“强省会”行动推介暨“苏商入黔”集中签约活动在贵阳举行,超500家苏商企业参会,签约金额超880亿元。江苏企业为何选择贵阳贵安?世茂服务控股有限公司执行董事兼总裁叶明杰给出了自己的答案:“从第一次和政府接触到签约,和其他省会相比速度非常快,服务也非常好。”

  “黔”景无限好,“筑”梦正当时。

  新时代西部大开发开启了面向第二个百年目标推动高质量发展的新征程。贵阳贵安将顺应历史潮流,以改革开放创新为路径,构建服务高质量发展的要素配置体系,全力以赴增强城市发展动力,毫不放松地推动高水平对外开放,持续开展营商环境大提升行动,着力破解制约经济高质量发展的“卡脖子”问题,推动改革再深化、开放再扩大、创新再激发,为“强省会”五年行动提供强大支撑。

  (贵阳日报融媒体记者 彭刚刚)

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄