清镇市:老旧小区“颜值”“内涵”双提升 群众居住更舒心

发布时间:2021-08-26 14:59   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 “住了30多年,房子又老又破。现在好了,不漏水、不停电,房子漂亮了,秩序也好了,我们住着很舒心。”清镇市地勘小区居民谢先发说。

  8月23日,记者走进位于清镇市红枫大街的地勘小区,看到了一派繁忙的施工场景,小区门头、房屋外立面、防盗窗等的改造进行得如火如荼,屋顶防水隔热、雨污管网、道路庭院等已改造完成。

  地勘小区住房始建于上世纪八十年代末,随着使用年限增加,房屋出现了顶楼及外墙渗水、下水管道堵塞污水外溢、停车秩序差、私搭乱建现象严重等问题,给小区居民生活带来诸多不便。为确实改善群众生活和居住条件,清镇市将地勘小区列为2021年老旧小区改造项目。

  “在老旧小区改造工作中,我们结合党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动,通过挨家挨户收集关于改造内容的意见建议,召开居民代表大会讨论研究改造方案,目的就是要真正解决老百姓急难愁盼,提高他们生活居住的品质。”清镇市老旧小区改造工作专班有关负责人王璐表示,作为牵头部门的他们,工作的每一步都要非常的谨慎,每一步也都要体现以人为本。

  地勘小区老旧小区改造项目涉及居民665户房屋20栋,建筑面积约4.43万平方米。改造过程中,清镇市在对包括屋面防水、保温隔热,楼梯间栏杆修缮、墙面粉刷,雨棚改造,单元门更换等的建筑主体改造外,还实施包括道路、化粪池、绿化、垃圾收集点、便民公共服务设施、停车场等配套实施的改造。为了让地勘小区改造接地气、惠民生、融民智、顺民意,改造专班针对小区老年人较多、房屋面积小的问题,专门为每家每户都安装了防盗窗以增加晾晒面积、并配置静音雨棚。

  “小区这么一改造,跟以前那完全是两个样,一进小区心情就特别舒畅、开心。”地勘小区居民吴绍宏说,她在此居住了20多年,父母、公婆也都是地勘人,看到小区环境一天天变化,幸福感油然而生。 

  (李锦明 胡渝波 贵阳日报融媒体记者 许发顺 文/图

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

贵阳日报传媒集团原创内容未经授权禁止转载

转载事宜请致电:0851-85865934