【有理贵阳】跑出城市更新“加速度”

发布时间:2021-08-17 08:50   来源:贵阳网-贵阳日报  

  基础设施建设是创建全国文明城市的硬指标,是一座城市文明程度最直观的体现,也是老百姓看得见、摸得着的民生关切。贵阳各区(市、县)以“三改”工作为抓手,以增进人民群众“三感”为遵循,撸起袖子加油干,跑出城市更新“加速度”,以更加有力的步伐向全国文明城市“五连冠”发起冲击。

  以“三改”工作为抓手,扎实推进城市更新行动,既是筑牢贵阳城市文明之基的根本要求,也是优化城市环境、提升发展质量、增进民生“三感”的必答题。云岩、南明、观山湖、清镇、修文等通过大力推进棚户区、老旧小区、背街小巷改造,进一步优化了城市空间格局、升级了公共基础设施、补齐了公共服务短板、提升了城市治理水平,扮靓了城市风景、焕发了城市活力、提升了民生“三感”。我们要以更大力度、更实举措坚决落实好“三改”工作各项任务,让城市更健康安全、更宜居宜业宜游。

  跑出城市更新“加速度”,要以增进民生“三感”为遵循。“三改”工作事关千千万万群众切身利益,这要求我们多做深入细致的工作,多交流、多沟通,努力得到更多群众的支持与配合,真正做到一切为了群众,一切依靠群众,通过“三改”工作既要让城市焕发出新活力,也要让共建共治共享理念深入人心。

  跑出城市更新“加速度”,要因地制宜,体现有机更新、特色保护的原则。“三改”工作不是整齐划一,要突出街区特色、留住城市记忆。比如,经开区在轴承厂棚户区改造项目过程中,坚持因地制宜,打造了多功能文创园,通过陈列原轴承厂生产设备等,留住时间记忆、传承“三线”精神,值得借鉴。通过“三改”,既要实现优化城市布局、补齐短板的目标,也要为浓缩着城市记忆的街区或巷子,开辟一条保护与更新迭进的通道,让原本的优势和特色更加突出。

  “三改”工作成效如何,还当问效于民。在推进城市更新过程中,要积极建立完善城市体检评估机制,让城市更新行动实现效果共评、成果共享,以评促改、以评促优,不断推动贵阳贵安实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

  潘朝选

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄