贵阳市民积极践行“光盘行动”

发布时间:2021-05-06 10:55   来源:贵阳日报  

  贵阳大力推广“光盘行动”,提倡珍惜粮食、节俭用餐,引导社会各界树立文明餐桌理念。“五一”小长假前两天,记者走访发现,市民在外出游玩就餐时,积极践行“光盘行动”,餐饮行业也积极响应这一理念。

  5月1日上午9点多,在观山湖区金源街的几家早餐店,店内都张贴有醒目的提示标语:“文明餐桌:不剩菜不剩饭,一粒米,一滴汗,粒粒粮食汗珠换”。记者观察到,大部分顾客能做到“光盘”,只有少部分顾客会“剩下”喝不完的豆浆。

  中午12点多,黔灵山公园门口沿街的餐饮店内坐满了客人。“我们三个女生点了7份菜、2份炒饭、3份凉粉、3份冰粉,三个人吃两份炒饭,这样就能吃完不浪费。”来自安顺的游客孙雨说。

  这家主营贵阳特色小吃的餐馆老板告诉记者,从上午11点开始就陆续有客人来就餐,大部分人都没有剩饭,很多胃口比较小的女顾客还会主动要求炒饭时少放些米饭。“不管是本地还是外省游客,大家的粮食节约意识都比较强,假期营业额增加了,但泔水量跟平常并无太大差别。”

  5月2日,走进位于花果园的“蒸蛮记”餐馆,只见这家主打家庭小炒小份菜的餐馆将每一道菜都用小碗盛放,让顾客根据喜好来挑选。“小份菜分量不多,可以一次性品尝很多菜,还不用担心吃不完浪费,一举两得。”正在就餐的张女士对小份菜赞不绝口。

  同样,在青岩古镇,多家大型餐饮企业及餐饮店也推出小份菜,受到游客青睐。“我们3个人点了6份菜,有猪脚、辣子鸡、糕粑稀饭,还有洋芋耙、豆腐圆子拼盘,一次能品尝很多贵阳的美食,又不至于浪费,很实在。”来自南京的游客陈先生说。

  (贵阳日报融媒体记者 曾静)

  编辑:张强

  统筹:刘慕轩

  编审:魏成华