高新区—— 办好民生实事 提升群众“三感”

发布时间:2021-08-13 10:54   来源:贵阳日报  

  “高新区已督促绿地新都会小区物业公司及时清运地下停车场垃圾,现已清运完成。”

  “酒店广告牌灯光过于明亮影响市民休息一事,工作人员在核实后,立即开展协调工作,酒店已调整广告牌灯光关闭时间。”

  “针对茅台国际商务中心公共电动车停车区没有遮雨棚问题,已协调物业公司征求业主意见,尽快拟定增加雨棚方案。”

  ……

  这是高新区通过贵阳市融媒问政平台向市民作出的回复。最新统计数据显示,今年5月、6月,高新区的案件办结率、满意率均达到100%。

  高新区的党工委、管委会是贵阳市委、市政府派出机构,不承担社会事务,也无乡镇(街道)以及教育、卫生、城管、交管等社会服务职能部门。

  如何答好民生答卷?

  “为了切实做到民有所呼、我有所应,高新区融媒问政工作由区党工委副书记分管、区党政办公室督办督查室负责集中受理案件,按照‘高、新、快、好’工作总方针,紧盯受理时限和回复时限,认真办理每一件案件,力争让市民满意。”高新区负责融媒问政的工作人员杨凯说,无论市民反映问题大小,高新区都会靠前服务、主动作为,认真与相关单位、责任人进行对接处理,在办好民生实事中彰显产业高地的责任与担当。

  教育问题事关千家万户。2020年,有市民向贵阳市融媒问政平台反映“高新区适龄儿童入学难”问题,立即引起了杨凯和同事们的高度重视。“接到案件后,我们立即与市民沟通了解情况。经过核实,我们共梳理出28名适龄儿童、少年有入学需求,高新区社会事务局积极协调属地行政区政府帮助解决,函请观山湖区统筹安排学生就读远大学校和观山湖区第六中学,让问题顺利得到解决。”杨凯说。

  今年5月,贵阳市融媒问政平台陆续收到多位市民集中反映关于高新区一小区存在的问题,共计29条。高新区受理案件后,立即对涉及问题进行梳理分类,明确相关部门成立联合调查组,开展现场核查及调度,并组织房开与业主代表召开协调会。针对业主反映房开公司违规交房问题,高新区规划建设局向房开公司下达了整改通知,并同步向贵阳市住建局提交处罚申请,其余反映的问题将根据调查结果及时处理,赢得了市民认可。

  小到垃圾清运,大到住房、教育等问题,高新区始终坚持有问必答、事事办结,棘手问题、不推不拖。下一步,高新区将继续总结经验,不断完善融媒问政工作办理机制,进一步提升办理质量和效率,结合党史学习教育,尽全力解决好市民反映的“急难愁盼”,不断提升市民的获得感、幸福感、安全感。

  贵阳日报融媒体记者 杨林波

  编辑:张强

  统筹:刘慕轩

  编审:魏成华