兴诚信之风 筑文明之城——清镇市持续推进诚信建设综述

发布时间:2021-03-26 16:04   来源:贵阳日报  

  清镇市时光实验学校学生在诚信示范图书角阅读。

  诚信是市场经济的基石,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是文明城市应有的品质。

  多年来,清镇市以诚为本、以信立市,持续深化诚信农民体系建设,并在此基础上升级开展“四位一体”诚信清镇建设,进而拓展为“六位一体”诚信建设,让诚信成为清镇的知名品牌和核心竞争力,全市上下形成讲诚信、守信用的良好氛围,为经济社会高质量发展注入源源活水,全市软实力与硬实力得到大幅提升。

  用诚信破解发展枷锁

  走进诚信经营示范商铺,商家守法诚信经营文明服务,顾客放心挑选心仪商品;在诚信文化示范学校——清镇市时光实验学校,校园里传来“言必信、行必果”的琅琅读书声,学生在诚信环境中茁壮成长;得益于“以诚为本、以信立市”的优良营商环境,诸多企业选择落地清镇发展,各行各业发展欣欣向荣……行走在湖城大地,诚信已经成为这座城市的靓丽底色。

  然而,在十几年前,清镇市的诚信建设远非现在的模样,甚至一度因失信而陷入发展困境。

  当时,清镇市近50万人口中约有40万人口为农民,为帮助农民摆脱贫困,清镇市大力推行农业产业化,引进了广西大发公司发展养鸡项目。在发展过程中,公司以记账赊用的方式向农民提供鸡苗、饲料、防疫、技术,并保价回收成鸡。

  本是一桩双赢的好事,却因少部分农民不讲诚信,违反合同约定,将成鸡私自外卖而不交给企业回收。遭受损失后,公司准备撤离清镇另谋发展。

  关键时刻,清镇市花大力气挽留大发公司,将合作项目转移安置到百花湖乡,同时借鉴经验教训,于落地之初就注意引导当地百姓树立诚信观念、按照合同约定诚信发展。很快,养鸡项目见到成效,农民和公司实现双赢。随着该模式的推广,发展至今,清镇市已成为贵州省最大的肉鸡生产基地。

  经此一事后,清镇市清醒地认识到,诚信缺失已经成为阻碍经济发展的一把枷锁,只有讲诚信才能有生存之路,才能在经济社会发展中有所作为。

  为此,清镇市决定以诚信农民建设为切入点,在全市开展诚信农民、诚信村组、诚信乡镇、诚信清镇创建活动,并出台《以诚信农民建设为抓手促进农村经济发展社会和谐进步的意见》,以“五大诚信”为主要内容、以“三位一体”为联结机制、以“七大扶持”政策为导向、以“三大优惠”为载体、以数据化综合管理系统为平台,扎实推进诚信建设。

  为进一步深化诚信农民体系建设,清镇市在全国率先成立诚信建设办公室,于2011年7月提出在全市全面开展“四位一体”的诚信清镇建设,随后还将“四位一体”构架拓展为“六位一体”……自此,清镇市正式驶入诚信创建快车道。

  全方位打造“诚信清镇”

  “诚信”是破解难题的“金钥匙”,是发展经济、脱贫致富的总抓手,是吸附聚合项目、资金、市场的大磁场。

  为确保诚信建设取得实效,清镇市诚信建设先后经历诚信农民建设、“四位一体”诚信清镇建设、“六位一体”诚信清镇建设升级版、“治理科技”打造公平共享创新型“智惠城乡”等几大阶段。

  以破解“农民不富”为目标,清镇市探索构建诚信农民建设基本体系,通过教育农民诚信于党和政府、诚信于法律法规、诚信于市场准则、诚信于金融支持、诚信于合同约定,规范农民诚信行为;以政府主导、企业主推、农民主体“三位一体”,以诚信农民联结诚信政府、联结诚信龙头企业、联结诚信金融企业的“三维联结”,构建诚信农民建设新体制;实行贷款三优惠、服务三优先、持卡三优势等优惠政策,解决农民发展资金问题;落实扶持贷款贴息、财政奖补“一事一议”、农业农村基础设施配套项目等“七大扶持”,政策引导助推诚信建设。

  探索诚信清镇建设,构建“四位一体”诚信体系,即严格开展诚信职工、诚信机关创建工作,制定针对职工和服务对象的诚信奖励政策,以诚信指数作为机关考核指标,加强政府诚信建设;用黑红两个名单,开展经济组织和社会组织诚信建设;以规范的标准引领诚信,以全覆盖的实时动态工作管理诚信,以奖励扶助政策激励诚信,以失信受制的方式惩戒失信,助推个人诚信建设;突出提高司法公信力,引导群众学法、用法、信法、加强司法公信建设。

  在“四位一体”的基础上,深化“六位一体”诚信体系,通过打造诚信政治,建设政务诚信,不断提升政府公信力;打造诚信经济,建设商务诚信,实现经济发展可持续;打造诚信社会,建设社会诚信,提高人民群众幸福感;打造诚信法治,建设司法公信,全力维护公平与正义;打造诚信生态,建设美丽清镇,进一步优化投资环境;打造诚信文化,培养诚信市民,提升城市发展软实力。多管齐下,全方位打造“诚信清镇”建设升级版。

  进入大数据时代,清镇市用“治理科技”助推“诚信清镇”建设,通过加快“链上清镇”平台建设,实现数据资源共享;强化区块链落地运用,打造公平共享智惠城乡;加强产品应用宣传,提升市民的幸福感获得感,全力打造公平共享创新型“智惠城乡”。

  “去年,清镇市在‘链上清镇’平台的基础上,研制志愿者服务诚信清镇电子卡,上面除了用户信息,还有诚信积分,相当于每个人有了‘诚信身份证’,这让每位市民群众都与诚信建立联结,可极大助推诚信建设进程。”清镇市负责诚信建设的相关负责人说。

  持之以恒收获文明风尚

  “知之为知之,不知为不知,是知也……言必信,行必果。硁硁然小人哉!抑亦可以为次矣。”每天,清镇市时光实验学校初一四班的艾志豪在中午休息时间,都要和同学一起诵读《论语》经典,其中关于诚信的诗句他早已烂熟于心。

  “从小学开始,学校就会组织通读经典,小学时候读的是《弟子规》,初中诵读的是《论语》,老师在平时上课时也会注重诚信教育,学校里还设有诚信示范图书馆、诚信钱箱、诚信考场等,诚信已经在全校蔚然成风。”艾志豪说。

  随着诚信建设机制的持续开展,诚信之风如同一粒种子,深植清镇市民心中,并内化于心、外化于形,在全社会形成“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的文明风尚。

  为强化诚信成果应用,清镇市持续推进诚信创建结果运用长效化、诚信建设制度化、诚信管理系统规范化、评定标准科学化、诚信文化建设示范化、诚信建设领导制度常态化、工作机制完善标准化,确保诚信创建结果在经济活动和社会活动的每一个环节得到体现和运用。

  以政务诚信为例,为解决行政审批过程中材料多、效率低、反复跑等问题,清镇市政务服务中心牵头组织全市26家行政审批部门对容缺审批事项进行梳理,梳理出每个事项办理必备的基本条件、主要申报材料和可容缺的次要材料,经梳理,全市18个部门38项行政审批事项推行“容缺办理”,18个部门168项事项推行“容缺受理”“容缺事项”占比全市行政审批事项22.66%。

  诚信建设有力促进了社会主义核心价值体系建设、促进城乡经济快速发展、促进投资环境明显改善、促进清镇形象对外宣传、促进城乡社会和谐稳定……诚信建设给经济社会高质量发展带来的好处不胜枚举,特别是在营商环境方面,在诚信建设的助力下,清镇市营商环境从2017年全省倒数跃升至全省第二,“中国优化营商环境十佳县(市、区)”“中国营商质量十佳县(市、区)”“中国(区域)最具投资价值县(市、区)”等荣誉实至名归。

  今年,清镇市还制定关于进一步深化诚信建设优化营商环境的实施意见,进一步巩固提升政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信,以形成更加完善的诚信建设体系,构建高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境、公平公正的法治环境、舒心放心的民主环境、开放包容的人文环境,努力实现市场化法治化国际化的一流营商环境初见雏形,城市核心竞争力显著提升,营商环境综合排名在全省继续保持前列。

  从城到人,从人到城,当诚信成为一座城市的目标和追求时,群众中蕴藏的巨大热情点燃了诚信建设的燎原之火。如今,诚信之光正照亮湖城清镇的每个角落。

  贵阳日报整媒体记者 李春明 文/图

  编辑:张强

  统筹:刘慕轩

  编审:魏成华