贵阳市环西小学校长农瑛—— 不忘立德树人初心 厚植文明校园土壤

发布时间:2020-10-28 14:12   来源:文明贵阳  

  秋日的阳光下,贵阳市环西小学校园内书声琅琅,生机勃勃,“书香”之风扑面而来。每天,校长农瑛在校园内穿梭,处理各种事务。“校门外的行人比较多,要时刻注意,建筑垃圾一定要及时清理,不能影响行人通行。”在大门施工处,她叮嘱施工负责人;“今年,学校管乐团、合唱团、乒乓球队招收新学员,扩招以后,要重新对教室进行规划。”在教室,她察看调整情况……

  事无巨细,亲力亲为,这是农瑛一贯的工作作风。

  近年来,农瑛带领学校师生们坚持“悦·读”教育理念,大力提高教育教学质量,让文明成为校园的最美底色。

  “学校位于闹市区,校园面积不大,我们必须充分利用每一处角落,让学生随时能感受到书籍的魅力。”农瑛科学规划学校的每一个“读书角”,校园内的每面墙、每个角落变成一本本师生们可阅读的“书”;德育、安全、传统文化、科普、艺术、好书推荐、世界遗产等主题宣传栏分列每个楼层,让学生们随时随地都能感受到知识的力量。

  “今年秋季刚开学,学校组织了‘品石榴、爱植物,做文明小使者’主题教育活动。每个班都分享到了通过自己辛苦付出种植出来的石榴。”农瑛要求老师们通过活动,培养孩子爱护植物、保护大自然和环境的意识。在校园里,除了石榴以外,还种植了柚子、枇杷等水果,每年水果成熟的季节,学校都会举行以水果为主题的教育活动。

  “围绕学校的吉祥物‘六气宝宝’,我们设计了一套文创产品,同学们通过读书赚积分的方式可以兑换吉祥物。”农瑛说,为了更加适应社会发展,学校以“一路书香 一生阳光”为主题,开发了环西“悦读时光”小程序,还举办自制图书评比收藏、经典诵读比赛、“悦·读”大观园主题展示、“环西学生带你去旅行”、“萌孩萌语”等一系列与阅读有关的主题活动,让学生们养成良好的读书习惯,让学生在校园文化中得到书香的熏陶,形成了“好读书、读好书、会读书、多读书”的书香校园良好氛围。

  “文明,是环西小学的最美底色,我们已经申报了‘全国文明校园’。”农瑛说,在创建全国文明校园工作中,将进一步完善校园整体提升工作,用“大数据+教育”的理念,建设新形势下文明校园,为“学在云岩”靓丽名片增添光彩。

  贵阳日报融媒体记者 尹香力

  编辑:张强

  统筹:刘慕轩

  编审:魏成华