俭以养德 乐于助人 ——记“第二届贵阳市文明家庭”李春家庭

发布时间:2020-08-24 12:11   来源:贵阳日报  

  初见李春,一头短发、说话语速较快、直来直去……活脱脱一个硬朗的“女汉子”。

  在花溪区溪北街道办事处董家堰居委会工作的李春不仅热情,而且乐于助人。

  李春在居委会除负责妇女工作外,还要负责企业普查、人口管理、家庭纠纷调解、医疗奖扶办理等工作,让她成为群众心中的“全科医生”。医疗奖扶政策办理如何少跑路,要找李春;子女教育、两口子有矛盾,要找李春……

  虽然工作繁忙,但李春还积极投身公益事业,甚至还带着孩子一起参加。

  “我妈一直就是个热心肠。受她感染,我也非常乐意和妈妈去献爱心帮助有困难的人、参加各种公益活动。”儿子刘章焕说。

  李春家把节俭作为培育良好家风的行为准则。“孩子的爷爷是一名军人,一直以来就要求我们节俭。”李春回忆道,自己有一次把多次蒸过的包子丢进垃圾桶,没想到孩子爷爷从垃圾桶捡回包子将面皮去掉后吃了。

  虽然孩子爷爷已去世多年,但当时他说的一句话让李春一家人至今难忘:“今天有吃的,要想到明天没有吃的时候。不浪费食物,是传统美德。”

  如今,李春家有个习惯,如果谁煮的东西没吃完,其他家庭成员必须要把它吃完。所以,大家每次做东西时都会控制量,绝不浪费食物。

  宽容谦让、相互理解,在李春家里也随处可见。偶尔意见不统一、闹些小矛盾时,李春和丈夫绝不在老人和孩子面前争吵。

  “都是些小矛盾、小事情,一般都是晚上,两口子关在卧室里争论,还要控制‘音量’,不能惊动老妈和孩子。”李春笑着说,两口子一定要沟通,相互谦让,绝对不能冷暴力、不交流。

  多年来,李春精心培育家庭的文明之花,并把文明的种子播撒在生活中的点点滴滴,得到家人和他人的肯定。在第二届贵阳市文明家庭评选活动中,李春家庭榜上有名。

  贵阳日报融媒体记者 张薇

  编辑:张强

  统筹:刘慕轩

  编审:魏成华