南明区人大常委会赴永乐乡调研南明区乡村振兴工作

发布时间:2021-07-30 10:54   来源:南明区融媒体中心  

  7月28日,区人大常委会副主任冯涛率队赴永乐乡调研乡村振兴工作,并结合党史学习教育开展“我为群众办实事”实践活动。调研组强调,要坚持规划引领、强化基础设施、争取政策支持,为南明区实现乡村振兴奠定坚实基础。

  区人大常委会城建环保工委,区人大常委会部分组成人员,省、市、乡部分人大代表参加。

图片

座谈会现场

  调研组在永乐乡人民政府召开工作座谈会。会上,听取了南明区推进乡村振兴工作情况汇报以及永乐乡乡村振兴工作推进情况汇报。随后,与永乐乡党政班子成员、各村支书、区政府相关职能部门负责人等进行交流,围绕乡村产业结构、生态环境治理、旅游发展规划、人才振兴计划、乡村治理体系等方面内容进行深入沟通,详细了解永乐乡在乡村规划、人居环境、基础设施、特色产业以及民生工程等方面的工作推进情况。区政府相关职能部门负责人相继发言,总结了各部门在推进乡村振兴工作中的主要做法、存在问题以及下一步工作思路。调研组对永乐乡打造美丽乡村、调整产业结构工作开展情况给予了充分肯定,并就如何解决现阶段乡村振兴工作中存在的困难和问题,全面推进“十四五”乡村振兴开好局起好步提出了指导意见。

  调研组指出,要坚持规划引领,科学统筹谋划。规划是乡村建设和管理的基本依据,目前,永乐乡处于经济社会跨越式发展的换挡升级期,规划未最终确定。永乐乡作为我区乡村振兴的主战场,要积极与市、区规划部门对接,掌握规划编制情况,在规划的引领下科学系统谋划永乐乡今后五年乡村振兴工作思路,制定工作实施方案,为实现乡村振兴提供战略支撑。要基础设施先行,夯实发展之基。永乐乡具有得天独厚的区位、生态、土地空间优势,但因基础设施欠账较多,导致优势难以释放,尤其是道路交通严重滞后,制约了永乐乡经济发展。要加快推进连接老城区快速路和片区核心主干道建设,同时改造提升内部道路网络,解决制约永乐乡经济社会发展的交通瓶颈。要进一步完善产业配套设施与公共服务设施建设,为实现乡村振兴提供硬件支持。要争取政策支持,推进乡村振兴。时刻关注中央和省、市、区的政策动向,研读上级资金扶持政策,积极沟通对接,加强跟踪协调,充分发挥职能作用,加大“请”的力度,通过邀请上级部门、相关企业前来调研指导,加强交流,争取得到更多理解,为实现乡村振兴寻求资金扶持。

  区政府办公室、区农业农村局、区住建局、区自然资源局、市生态环境局南明分局、区水务局、区教育局、区文旅局、区卫健局、区空规办、后巢乡、云关乡、永乐乡主要负责人参加调研。

  (作者:邓婷婷)

  编辑:何璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄