南明区将“三改”工作、基层社会治理创新与“三感社区”建设有机结合

发布时间:2021-07-23 14:42   来源:贵阳网-贵阳日报  

  任何时候,改善民生都是一切工作的出发点和落脚点。

  自党史学习教育开展以来,南明区严格按照市委市政府关于建设“三感社区”的相关工作要求,坚持党建引领,紧抓“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众需求,将“三改”工作、基层社会治理创新与“三感社区”建设有机结合,切实解决群众急难愁盼问题,努力开创民生服务工作新局面,全力奏响群众美好生活“幸福曲”。

  强领导 凝心聚力抓落实

  民之所望,政之所向。为扎实推进辖区各项民生服务工作取得新进展、新成效,南明区成立了“三感社区”试点建设领导小组,设立了“1+10”工程专班,专职开展“三感社区”试点建设工作。

  同时,制定了《南明区2021年度建设让人民群众有更多获得感幸福感安全感社区试点工作方案》,以“党建引领、多方参与,以人为本、服务群众,以点带面、突出成效”为原则,按照“系统谋划,整体推进”的步调,结合“一周一调度,一月一统筹”的工作机制,全面推进“三感社区”建设各项工作。今年以来,共召开专题调度会21次、现场会11次,组织外出考察学习120余人次。

  在区工作专班的指导下,辖区内各试点建设单位紧紧围绕党建引领、就业创业、医疗健康、教育提质、交通便民、平安建设、安居惠民、商业配套、垃圾分类、数智服务、文明社区建设等方面内容,积极谋划部署,以强有力的组织领导和行之有效的务实举措,按步骤、分阶段,有力有序推进各项民生工程建设工作。目前,全区各试点街道社区一期谋划建设的60个民生项目,正有条不紊地推进建设。

  问民需 办好实事解民忧

  法院街二、三期为老式砖混结构房屋,区内60岁以上老人占60%,步梯楼房给老年人出行带来不便。社区居委会了解到这一情况后,立即与上级部门沟通协调,以寻对策切实解决困扰小区居民的出行难题。经研究部署,最终,由中南街道牵头在法院街二、三期开展电梯加装工作。

  目前,中南街道法院街二、三期院落安装电梯的基坑已经挖好,施工人员正在进行焊接工作,其他各项电梯加装工作也正在有序开展中。

  在老旧小区加装电梯方便群众出行,是南明区急民之所急、想民之所想,以“三改”促“三感”的生动实践。

  工作中,南明区狠抓“三改”,不断完善城市社区基础设施和公共服务配套,结合深入推进全国文明城市巩固提升常态化工作,持续改善社区居民生活居住环境。同时,采取走访调研、座谈会、坝坝会、居民议事会等形式,倾听群众心声,了解群众“急难愁盼”,并精准施策,全力解决好群众最关心的问题。

  聚焦教育问题,推动教育资源布局优化、均衡化,去年以来,新建、改扩建中小学校、幼儿园8所,新增中小学学位5670个;聚焦医疗问题,大力推进医联体、医共体建设,实现省医、市一医等7家省、市优质医疗资源下沉到社区卫生服务中心;聚焦养老问题,全力打造医养融合、养老服务事业与产业发展融合、养老业与信息技术融合的“三融合”体系,目前,全区养老机构达29家,床位1785张。

  一项项民生工程的有效落实,逐步提升了辖区居民的获得感、幸福感和安全感。

  借“智力” 社区治理更精细

  建设花果园大数据社会治理项目,通过大数据系统平台,对花果园片区人口、房屋、噪声、高空抛物等事件实时动态监控和闭环处置,进一步提高超大型社区治理能力和平安建设水平。

  区政务服务中心开发的排队叫号系统设置了“人脸认证”功能,群众只需采集一次身份证信息和手机号,再次办理可直接凭借身份证及人脸识别在线取号,免去办事排长队的烦恼。

  新华路街道以“和贵阳”APP为载体,将综治维稳中心、网格化服务管理中心、矛盾纠纷多元化解协调中心和“天眼”工程视频监控室进行整合,充分运用信息化手段,建立精干高效、便民利民的实体化工作平台,构建起网格化服务的社会治安综合治理工作格局。

  ……

  在推进“三感社区”建设过程中,南明区坚持“数智”赋能,通过大数据系统,有效整合辖区政务服务、就业、养老等民生服务数据,有机串联起“1+10”工程,着力推动社区治理智能化建设,为群众提供更加精准化、智能化服务,让经济社会发展红利更多惠及于民。

  聚合力 共建共治共享美好家园

  太慈桥街道国际城社区建立义务巡逻队伍,由管段民警带队,社区居委会委员与志愿者跟巡,在社区,哪里有困难,哪里就活跃着他们的身影。

  新华路街道整合辖区党员、企业等资源力量,成立五彩联动党员志愿者服务队,聚焦文明、环保、平安、文艺等内容,多形式组织开展系列爱心志愿服务活动,进一步延伸为民服务触角。

  油榨街道以“党建引领·国企共建”为主线,通过共建党组织阵地、共办主题活动、共享发展成果等方式,团结凝聚起国企退休党员力量,形成共建共治共享的发展格局,助力推进辖区“三感社区”建设工作。

  ……

  为扎实高效推进全区“三感社区”建设工作,南明区积极引导各类资源要素向“三感社区”建设区域倾斜,引导群众合理参与小区自治,更好地汇民智、聚民力,形成政府、社会组织、群众等齐参与的共建共治强大合力,携手共绘幸福美好生活新画卷。

  (通讯员 张雪建)

  编辑:彭小云

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄