传扬百年光辉历史 激发磅礴奋进力量——贵阳市社科理论界学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会发言摘登

发布时间:2021-07-17 10:22   来源:贵阳网  

7月16日,市委宣传部和市社科联组织召开贵阳市社科理论界学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会。会上,8位专家、代表作了精彩发言。

贵阳市社科理论界学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会现场。

今日,贵阳日报摘登8位专家、代表发言的精彩内容,旨在进一步激励广大干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托,感恩奋进,以高度政治自觉传扬百年光辉历史,弘扬伟大建党精神,激发磅礴奋进力量,为实施“强省会”五年行动、开创百姓富生态美的爽爽贵阳新未来不懈奋斗。

贵州大学公共管理学院教授、博士杨达:

深刻领会“七一”重要讲话精神

习近平总书记强调,新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

只有中国共产党才是实现中国现代化的唯一领导核心。中国共产党团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴的正能量大历史观,正是国人应强化的价值认知。

党员教师要进一步发挥传道授业之职责,将中国共产党团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴,尤其是党的十八大以来中国共产党带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大历程,传播给更多国人,特别是青年一代。

习近平总书记强调,以史为鉴、开创未来,团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国用短短几十年时间完成了西方用几百年时间才走过的经济发展之路,党的十八大以来完成了令世界瞩目的人类减贫奇迹。

作为党员教师,要把大民生观的理念广泛传播,这对年轻一代的影响尤为重要。中国共产党正继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,我们每个中国人也应该自觉为国家的繁荣昌盛贡献自己的力量。

习近平总书记强调,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。要坚持一个中国原则和“九二共识”,推进祖国和平统一进程。中国共产党带领中国人民站起来、富起来、强起来,但中国强而不霸,走的是和平发展道路。

作为党员教师,要将大世界观传递给国人。中国的强大、民族的复兴,需要每一个中国人的共同努力。

贵州省社会科学院科研处处长、副研究员、博士许峰:

“中国共产党为什么能”的密码:处理好十对关系

习近平总书记在“七一”重要讲话中,讲了9个“以史为鉴、开创未来”,然后又用一段话对青年提出希望。我认为,这“9+1”共10个方面,讲清楚了政党如何处理好与国家、人民、主义、道路、军队、世界、精神、统战、党建、青年的关系,就是“中国共产党为什么能”的密码。

一、正确处理政党和国家的关系。党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定的根本点。

二、正确处理政党和人民的关系。中国共产党的根基、血脉、力量在人民。中国共产党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

三、正确处理政党和主义的关系。习近平总书记指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。

四、正确处理政党和道路的关系。从城市诞生的中国共产党,找到了从农村包围城市的革命道路,从新民主主义道路过渡到社会主义道路,再到中国特色社会主义道路,这些正确道路,都是中国共产党人开创的。

五、正确处理政党和军队的关系。革命战争年代,中国共产党创建了自己的武装力量,从而实现了“枪杆子里出政权”。新中国成立后,我们党不断加强国防和军队现代化建设,用枪杆子守护我们的国家不受侵略、人民不受奴役。

六、正确处理政党和世界的关系。中国共产党既是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。中国共产党始终为世界和平安宁作贡献、为世界共同发展作贡献、为世界文明交流互鉴作贡献。

七、正确处理政党和精神的关系。中国共产党在百年光辉历程中,铸就了具有丰富时代内涵和民族特征的革命精神,形成了独特的精神谱系,成为中国共产党人的精神支柱和宝贵财富。

八、正确处理政党和统战的关系。习近平总书记提出,爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。统一战线不仅是中国革命成功的法宝之一,也是实现中华民族伟大复兴的重要法宝。

九、正确处理政党和党建的关系。我们党始终把加强自身建设作为伟大工程和新的伟大工程不断推进。我们党始终坚持思想建党、理论强党、制度治党、作风兴党,全面从严治党永远在路上。

十、正确处理政党和青年的关系。青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记指出,青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,他希望青年要不辜负党、不辜负人民和不辜负时代的期望。

市委党校主持日常工作副校长岳兵:

继续为民族复兴而奋斗

习近平总书记“七一”重要讲话,是百年大党坚守初心使命、担当民族复兴大任的伟大政治宣言,是百年大党不断开辟马克思主义新境界的伟大理论宣言,是百年大党以史为鉴开创未来的伟大行动宣言。

习近平总书记“七一”重要讲话,将历史、现实、未来贯通起来,立足中华民族历史演进、党的百年发展史、70多年的新中国史,用历史映照现实、远观未来,对“为什么能够成功”进行经验总结,从“怎样才能继续成功”揭示出历史给未来的深刻启示,发出了继续为民族复兴而奋斗的时代号召。

纵观中国共产党的发展历史,就是一部不断创新的历史。习近平总书记“七一”重要讲话凝结着百年来我们党创新理论的重要成果,体现了马克思主义发展的新境界。讲话首次提出并阐述了伟大建党精神的深刻内涵和重大意义。伟大建党精神是中国共产党人精神谱系的历史源头和高度凝练,反映了党的创建与建设过程中的精神境界,在马克思主义党建史上具有开天辟地的创造性特征。讲话提出了许多新的观点,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论。比如在“江山就是人民、人民就是江山”的论述中,进一步阐明了中国共产党同人民的关系。

“我们党始终代表最广大人民的根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”……在习近平总书记“七一”重要讲话中,“人民”一词出现86次。讲话站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,指出中国共产党团结带领中国人民踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,提出了“九个必须”的行动指南,号召全体党员永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,体现出强烈的政治责任感和历史使命感。

贵阳护理职业学院党委副书记毛越华:

汲取百年历史智慧 凝聚强大精神力量

习近平总书记“七一”重要讲话贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论,是一篇马克思主义纲领性文献。我们要深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话的精神实质和丰富内涵,将学习“七一”重要讲话与党史学习教育结合起来,并落实到学校的各项工作中。

以政治建设为统领,全面加强党的领导。习近平总书记指出:“新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导。”对学校而言,就是要全面贯彻党的方针,要坚持党对学校的全面领导,把党的建设贯穿办学治校全过程,把党的建设和思想政治工作优势转化为发展优势,为学校高质量发展提供坚强政治保证;要强化干部培养,突出政治标准,加强对干部的跟踪了解和分析研判,注重在重大任务中培养选好用好干部。要深化“四史”学习,紧扣专题学习、宣传宣讲、专题调研、办实事解难题、警示教育五个环节,引导干部师生从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量。

以产出为导向,全力抓住职业教育发展机遇。学校应抢抓国家大力发展职业教育的机遇,在市委、市政府坚强领导下, 抢抓合并转设机遇,群策群力推进贵阳康养职业大学高质量快速发展,同时建设一批特色学科专业群及国家级骨干专业,为“强省会”五年行动、贵阳贵安融合发展培养高质量的康养人才。

落实立德树人根本任务,做优做强三全育人新体系。习近平总书记强调:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”坚持以立德树人为根本,深化用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,大力加强理想信念教育、爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,引导广大学生树立为党为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想;将职业教育技能与职业精神培养融合到教育教学各个环节,持续推进“思政课质量提升工程”“思政课教学提质创优计划”,实行“一系一特色、一课一精品”,培育思政课名师和工作室。

市委党史研究室副主任涂勇:

讲出中国好故事 传播中国好声音

习近平总书记“七一”重要讲话立意高远,博大精深,让我们“看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来”,讲出了中国好故事,传播了中国好声音:一是中国共产党做了什么,二是中国共产党将要做什么。

百年来,中国共产党做了什么?交出了什么样的答卷?习近平总书记“七一”重要讲话用了5个“庄严宣告”。5个“庄严宣告”不仅彰显了中国共产党人的伟大功绩,而且蕴含了伟大的历史启示:实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放;实现中华民族伟大复兴,必须实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定;实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度;实现中华民族伟大复兴,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

团结带领中国人民踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,这是中国共产党将要做的事情。怎样才能在这条路上走得更稳更实,习近平总书记用九个“必须”,指引出“开创未来”的方向。九个“必须”,凝聚着中国共产党的百年历史经验,科学回答了党和国家事业发展的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、外部环境、力量来源等一系列重大问题。

“七一”讲话,不仅是习近平总书记、中国共产党人对世界讲出的中国好故事、传播的中国好声音,也是新时代中国共产党人对世界的政治宣言。比如,习近平总书记指出,和平、和睦、和谐是中华民族5000多年来一直追求和传承的理念,中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因。同时中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流。

习近平总书记“七一”重要讲话,向国际社会阐释了我们国家的路线、方针、政策,表明了我们走的和平、共赢发展之路。同时,向国际社会昭告了我们维护国家主权、安全和利益的决心和力量。

贵阳学院马克思主义学院副教授、博士王朝辉:

传承和弘扬好伟大建党精神

习近平总书记“七一”重要讲话中,从四个层面、用32个字高度浓缩和集中概括了伟大建党精神,即一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。同时,习近平总书记向全党发出“继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大”的伟大号召。

伟大建党精神是中国共产党政治品格和优秀特质的集中展现、是中国共产党的精神之源。

把握伟大建党精神,就要继承和发扬“坚持真理、坚守理想”的精神。百年历史的实践证明,中国共产党历经千锤百炼而朝气蓬勃,靠的就是始终保持对真理的坚持和理想的坚守。

把握伟大建党精神,就要继承和发扬“践行初心、担当使命”的精神。中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。中国共产党的百年历史就是一部不断自觉践行初心和使命的历史,中国共产党在不同的历史时期,始终紧紧围绕这一初心和使命展开。

把握伟大建党精神,就要继承和发扬“不怕牺牲、英勇斗争”的精神。中国共产党的百年历史就是一部浴血奋战、百折不挠、自力更生、奋发图强、解放思想、锐意进取、自信自强、守正创新的不懈奋斗和艰苦创业史,可谓“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。

把握伟大建党精神,就要继承和发扬“对党忠诚、不负人民”的精神。对党忠诚就是对人民负责,这是由党的性质和宗旨决定的。始终坚持以人民为中心的立场和全心全意为人民服务就是对党忠诚的重要体现。

我们要准确把握伟大建党精神的科学内涵,正确理解伟大建党精神的优秀特质和历史地位,在新时代传承和弘扬好伟大建党精神。

修文县委宣传部副部长夏华:

以讲话精神为引领深入推进各项工作

我们应充分认识习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、深刻内涵,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,抓好讲话精神的学习贯彻,确保思想上有进步、理论上有提升、作风上有改进、工作上有成效。

以讲话精神为引领,增强政治素养。通过学习习近平总书记“七一”重要讲话,我们更加深刻理解必须坚持中国共产党的领导,永远信党爱党为党,坚决维护核心、追随核心、捍卫核心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实坚定只有社会主义才能救中国、只有社会主义才能发展中国的信心决心。

以讲话精神为引领,加强理论修养。习近平总书记“七一”重要讲话闪耀着马克思主义真理的思想光芒,通过系统学习,更加全面、深入地理解和贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和各项方针政策,不断提高做好工作的本领和能力。

以讲话精神为引领,培养优良作风。我们要持续以强烈的政治责任感和使命感,深入落实中央八项规定,时刻防范“四风”问题的新动向,确保党员干部对照初心使命,坚持贯彻落实好讲话精神。在新形势下,应对各种风险挑战,常抓常管,加强从严治党。切实把讲话精神转化为工作动力,以优良、务实作风在岗位上建新功。

以讲话精神为引领,深入推进工作。结合中央、省、市安排部署,立足修文县实际,积极行动,统筹推进,在全县上下迅速掀起讲话精神学习贯彻的热潮。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实提升群众获得感、幸福感、安全感。大力弘扬和践行社会主义核心价值观,扎实推进乡风文明建设,为乡村振兴、推动“强修文”战略提供坚强思想保障。

息烽县委宣传部副部长李道权:

书写共产党人新的精神史诗

习近平总书记代表党和人民庄严宣告:我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是实现中华民族伟大复兴的关键一步,在中华民族发展史上具有重要的里程碑意义。我们要以史为镜、以史明志,认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,进一步激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力。

习近平总书记“七一”重要讲话深刻阐释了我们党伟大的建党精神。坚持真理、坚守理想,是中国共产党人不懈奋斗的力量源泉;践行初心、担当使命,是中国共产党人百年征程的根本追求;不怕牺牲、英勇斗争,是中国共产党人砥砺前行的鲜明特质;对党忠诚、不负人民,是中国共产党人代代相传的政治品格。我们要把伟大建党精神永远继承下去、发扬光大,要从中汲取丰厚营养,补足精神之钙,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

新的征程上,要把伟大建党精神继承下去、发扬光大,赓续共产党人精神血脉,做到理想信念更加坚定、政治品格更加纯粹、斗争精神更加昂扬、奋斗激情更加饱满,不断从胜利走向新的胜利,书写中国共产党人新的精神史诗。

  编辑:汪东伟

  统筹:吴亚鹏

  编审:干江沄