清镇犁倭镇河溪村:荒地满挂黄金李 丰收在望欢迎你

发布时间:2021-06-28 10:31   来源:清镇发布  

图片

  清凉夏日天,驱车驶入犁倭镇河溪村高洞组,绿水青山延绵不断,一条条水泥路犹如白色飘带,缠绕在廖海龙的李子园。园内,饱满晶莹的黑密李正由绿转黑,翠绿圆润的黄金奈李微微透黄,让人垂涎三尺。

  “学生一放假,这些李子就可以摘来吃了!”李子种植户廖海龙对记者说道。

  “打工仔”的转身

  今年40岁的廖海龙,已经是犁倭镇家喻户晓的种养殖大户。谁能想到如今创业初有成效的他,曾是个四处漂泊的“打工仔”。廖海龙离开家乡外出打工时,才16岁。在外打拼,虽有一定成效,但毕竟背井离乡,思乡之情越发浓烈。2011年廖海龙回乡,摸索着从事生猪养殖。期间,他看着家乡大量土地闲置撂荒,廖海龙又萌生了从事果树种植的念头。2016年,廖海龙开始了他的“种李生涯”。

图片

  “这个决定是通过充分的论证的,我们这里海拔在1200米以上,土壤、光照都适合种植黄金李,村民也愿意将土地流转给我重新利用。”廖海龙告诉记者,犁倭高速公路的出入口就在河溪村,发展果树种植,运输条件比较优越。

图片

  在山上种植果树,修路是先决条件。在廖海龙带领下,原本无路可走的山腰出现了机耕道毛路,随后又在当地政府的支持下,逐渐硬化。蜿蜒盘旋的机耕道,成为了山间的一道风景线。

  有了政府的支持,廖海龙发展的信心也更足了,2016年就一口气种植了近500亩,共10000多株树苗,光前期投入就高达200多万元。

  撂荒地的转变

  盛夏时节,廖海龙的李子园也能听到农机的轰鸣,能看到村民忙碌的身影。李子树下,村民除草、剪枝。碧绿的青草被堆在树根,继而成为助长果子走向成熟的肥料。

  村民罗某秀是一名聋哑人,也是河溪村的建档立卡户。从果园建立之初,她就在这里务工,每天100元的收入还有中餐。有了这项收入,罗某秀的家庭状况也逐年改善。

图片

  “有土地入股,又有务工收入,离家又近,比起以前打工强多了……”村民廖发军一边娴熟地倒弄着手里的机器,一边对记者说。

  在果树种植和管理过程中,平均每天有十多个村民在务工。廖海龙算了一笔账,果园建立以来,每年都要支付30多万的工人工资,种植的第一年更是高达48万元。

  河溪村曾经的撂荒地,如今变成了乡亲们致富的“绿色银行”。

图片

  河溪村的转型

  给黄金李套袋、采用人工除草、不使用杀虫剂;黑密李色泽艳、成熟早,可提前吸引客流,黄金奈李颗粒大、口感好、产量高、糖分高,市场前景广阔。这些都是廖海龙在李子种植上的“计谋”。

图片

  “入口的东西,必须是生态绿色的!”廖海龙坚定地说。他的目标是通过这一颗颗小小的李子,带动河溪村种植业转型升级,将城市消费群体引流到农村,让外出务工的年轻人归回农村,一起振兴乡村。

图片

  “我们在持续巩固脱贫攻坚成果的同时,将以廖海龙的李子产业为引领,完善乡村基础设施、进一步改善人居环境,充分利用贵黔高速过境的交通优势、山清水秀的生态优势,进一步发展林下经济、采摘经济,让河溪村成为新晋乡村旅游目的地,实现村庄的转型发展。”河溪村驻村第一书记靳明勇说。

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄