修文县:以阳明文化为引领 助推民族团结进步

发布时间:2021-06-23 16:45   来源:贵阳市民宗委  

  2014年,习近平总书记参加全国“两会”贵州代表团审议时指出:“王阳明曾在贵州参学悟道,贵州在弘扬传统文化方面有独特优势,希望继续深入探索,深入挖掘,创造出新的经验。”修文县认真贯彻落实习近平总书记讲话精神,将弘扬和传承阳明文化作为推动民族团结进步创建的重要抓手,切实增强各族群众对中华文化的认同,凝心聚力讲好团结故事。

  为加大对阳明文化的研究,修文县成立了修文阳明文化研发中心,深入探索、挖掘阳明文化的时代内涵价值、王阳明“龙场悟道”的故事和哲理、王阳明传奇经历和家风,让阳明文化的传播有机融入到干部群众的日常生活和工作中,让民族团结的故事植根于各族群众心中。

  修文还在全县机关、乡(镇、街道)、村(居)、学校、企业、部队等开展“阳明文化九进活动”,深入传播阳明先生“心即理、知行合一、致良知”的思想,增强干部职工群众对爱国、诚实、守信、奉献等真善美的理解,增强中华文化认同感,增强对民族团结进步的深刻理解,进一步铸牢中华民族共同体意识。

  修文还将阳明文化园建设成为“铸牢中华民族共同体意识”教育基地,组织阳明文化研究专家充分挖掘阳明文化在促进各民族交往交流交融,维护国家统一,促进民族团结平等方面的进步思想,并将这些论述和事迹编制成故事(忘与邻翁别、教条示诸生、夷民斥恶差、尺牍止干戈、依依惜别情),向广大群众和游客讲解宣传。今年以来,已有5万余人次来自全省各地的研学团队在阳明文化园开展研学活动,教育基地很好地发挥了交流中华优秀文化、唱响民族团结进步、感恩伟大祖国的良好作用。

  编辑:梅婕

  统筹:张强

  编审:魏成华