以“五强”为抓手 修文县深入开展“九进”工作

发布时间:2021-06-23 16:29   来源:贵阳市民宗委  

  修文县认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强党对民族工作的集中统一领导,坚持把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以铸牢中华民族共同体意识为主线,突出“传承阳明文化 讲好团结故事”创建主题,以“五强”为抓手全面深入持久开展“九进”民族团结进步创建工作。

  强领导,高位推动创建工作。修文县建立由县委、县政府主要领导任双组长的民族团结进步示范创建工作领导小组,县委、政府分管领导多次召开会议调度工作,及时解决困难和问题。同时将民族团结进步创建工作纳入全县政治巡察,有力推进创建工作的开展。

  强基地,着力推动创建工作。将阳明文化园建设成为铸牢中华民族共同体意识的教育基地,将阳明学说与党史学习教育相结合,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走。

  强融合,共同推动创建工作。将党的民族理论政策法规纳入各级党委(党组)的理论学习、中心组学习中,纳入讲习所、重德修文大讲堂的讲习内容。同时,民族团结进步创建与五个“三感”社区示范点相结合、与脱贫攻坚相结合、与阳明文化“九进”相结合,促进各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  强宣传,广泛推动创建工作。修文县积极运用县融媒体中心“心修文”公众号、电视频道等平台开展民族团结进步创建宣传。在民族团结进步宣传月、宣传周等重要时间节点组织举办“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”文艺演出、征文、少数民族刺绣手工艺作品大赛等活动,并制作宣传单、应知应会知识手册、展板、知识测试题等,广泛开展宣传。在“六月六”“长桌宴”等节庆中,还组织了丰富多彩的活动,让各族群众感受中华优秀传统文化的相互尊重、相互包容。

  强引领,示范推动创建工作。按照“典型引领、示范带动、以点带面、整体推进”的思路,打造了示范点和示范长廊,切实发挥引领示范带动作用。全县110所学校通过“八个一”活动与阳明文化进校园相结合,使广大师生牢固树立正确的“五观”。易地扶贫搬迁点通过各种技能培训、就近就业等,促进各族群众尽快融入城市社区大家庭。

  编辑:梅婕

  统筹:张强

  编审:魏成华