贵阳综保区:跨境监管仓直播带货 满足中高端消费需求

发布时间:2021-06-02 16:19   来源:贵阳网  

贵阳网讯 5月25日,位于贵阳综保区海关特殊监管区域内的跨境监管保税仓里,一场进口商品直播活动正在进行,这是由贵阳市商务局、筑城海关、贵阳综保区管委会共同推动举办的2021年全省首场海关特殊监管区内跨境电商直播活动。

“我们现在正位于贵阳综保区海关跨境监管保税仓,您下单购买之后商品直接从这里清关发出,最快次日到达,货真价优……”这场直播是贵阳综保区回应群众不断提升的中高端消费需求,由辖区跨境电商企业一树药业联合国际某知名保健品品牌开展的。直播前期严格按照海关总署要求,对每个跨境电商商品进行前期备案、卡口登记、入区检测等,货品从入区到出区都在海关部门严密的监管中。

通过“跨境监管保税仓+直播”的形式,一方面,市民群众还可以加深对贵阳综保区以及跨境电商对认识,直观透明地看到海关监管流程,营造安全放心的消费环境。另一方面,消费者边看直播边下单,跨境监管保税仓工作人员立即分拣、包装,缴税通关后商品就能物流配送,市民将以最快速度收到货真价优的进口商品。

这只是贵阳综保区坚持主业主责,立足跨境电商发展优势特色,切实开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

近年来,贵阳综保区充分释放功能政策优势,不断推进跨境电商发展,通过积极夯实跨境电商基础、创新跨境电商机制,在扩大对外合作中增强跨境电商辐射力、影响力。作为贵阳市跨境电商综试区核心区,贵阳综保区越来越受到全省消费者的关注。去年以来,由于受国外疫情影响,出境游和海外代购市场受到冲击,不少有海外购物需求的消费者都将视线转移到国内。“进口商品来源和渠道到底哪种让人放心”“保税区的进口商品质量能够全程监管吗”“贵阳综保区有没有什么跨境电商活动”……贵阳综保区在多渠道收集企业群众意见建议时,常常收到这样的问题。

随着党史学习教育的深入,贵阳综保区扎实开展“我为群众办实事”实践活动,坚持群众利益无小事,群众诉求必回应。一方面,贵阳综保区通过公众号、微信群等方式加强宣传,扩大市民对跨境电商、进出口保税业务等知识的了解;另一方面,贵阳综保区主动走访调研区内跨境电商企业,牵线搭台,创新“跨境电商+直播”等方式,为消费者提供跨境消费新体验,不断满足群众日益增长的中高端消费品需求,让消费者选购到安全放心、价廉物美、质量保障的进口商品。

“这次直播放在跨境保税监管仓,是我们推动跨境电商助力稳外贸、扩内需方面的一次重要尝试,为市民提供货真价优进口商品,提振消费信心、激发消费需求的同时,还能吸引更多有创新想法的传统零售企业参与跨境电商,通过新零售带来新商机实现新发展。”贵阳综保区大数据发展管理局相关负责人介绍说,下一步,该区将发挥跨境电商综合试验区核心区优势,夯实跨境电商基础、创新跨境电商机制,通过主动出谋划策、开展精准服务,为企业、群众办实事。

(贵阳日报融媒体记者 梁婧)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

贵阳日报传媒集团原创内容未经授权禁止转载

转载事宜请致电:0851-85865934