以史促行 税务春风吹入千万家——贵阳市税务系统学党史“走流程”访企业 纳税服务再提升

发布时间:2021-06-02 11:26   来源:贵阳税务融媒体中心  

  体验一次办税流程、入企业走访调研、上一堂生动的党课……近一段时间,贵阳市税务系统的党员干部广泛开展“走流程、找差距、抓整改、促提升”办税体验活动。大家紧扣党史学习教育,用实际行动强化问题整改、跟踪督导,实现纳税服务的再提升,进一步优化税收营商环境,助推“贵人服务”品牌提质增效。

贵阳市税务局副局长夏冬面对面为纳税人服务、参与“走流程”体验活动

  在开展的一系列“走实”“走深”活动中,贵阳市税务局领导干部带队进大厅、走企业、访车间,通过“面对面”亲自服务,“点对点”税企对接,“一对一”问题帮扶,确保各项惠民、便民税收举措落到实处。

  学党史 走深走实见成效

  “习近平总书记指出,我们党之所以能够由小变大、由弱变强,根本原因是始终坚持和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,始终保持同人民群众的血肉联系,这是党战胜一切困难和风险的根本保证。”

  4月21日,在息烽县税务局第一税务分局党支部和机关第四党支部全体党员专题党课上,来自市税务局的党员带领大家回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,阐释了党史学习教育的重大意义、党史学习教育重点内容等。

  在花溪区税务局开展的多堂党课上,全体党员认真研读党史基本著作,深入学习《毛泽东选集》《财政学》等优秀书籍,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史贡献,相互交流对党史学习教育的深刻认识,并结合具体工作实际,做到学有成效。

  而在修文县税务局机关的党课上,大家认真学习了新中国成立以来的税收故事,重温我国鲜活的税收史,通过学习税收理论的沿革发展,体会税务工作者的担当有为,汲取了建功立业的精神力量。

  ……

  一段时间以来,上党课学党史、参观红色教育基地、多媒体形式宣传等各类活动如火如荼开展,在全市税务系统上下掀起了一股强劲的党史学习教育热潮。

  党员干部纷纷表示,要结合“走流程、找差距、抓整改、促提升”办税体验活动,将党史学习教育与日常纳税服务相结合,让党史学习教育走深走实,扎扎实实为纳税人缴费人办实事,大幅提高税收遵从度和社会满意度,用纳税服务水平检验党史学习成效。

  “走流程” 寻找差距促提升

  “纳税人您好,请问需要办理什么业务?”

  “我需要代开一张200元咨询服务的增值税普票。”不到5分钟,一张免税增值税普通发票便开具完成,纳税人满意而去。

  这是4月25日14时,贵阳市税务局副局长夏冬坐在南明区税务局办税服务厅22号窗口,面对面为纳税人服务、参与“走流程”体验活动的现场。夏冬要求工作人员,继续在精简办事资料、优化办事流程、压缩办税时间方面找差距、短板,服务态度一定要热情周到,让每一位纳税人缴费人百分之百满意我们的税收工作。

  4月23日,市税务局副局长洪孝庆来到高新区局办税服务大厅,他在办税窗口为纳税人办理了发票开具业务,亲自体验了办税服务,观摩了取号流程、业务分流、人员配备以及硬件设施配备等情况。他为办税窗口的每一位工作人员高效、热心、细致的工作态度“点赞”,同时要求办税大厅不断优化办税体验,为进一步做好纳税缴费服务工作持续“加码”。

  4月21日下午,市税务局副局长郝荣军来到息烽县税务局办税服务厅,化身普通窗口办税人员,辅导缴费人使用自助办税终端查询社保费缴纳情况、为纳税人开具无欠税证明,体验普通税务人员办理税费业务的操作流程。在详细了解该办税服务厅当前工作状况、人员结构、平均业务办理量等情况后,他指出了大厅后台办公区设置存在的问题,要求及时整改。

  ……

  自“走流程、找差距、抓整改、促提升”办税体验活动开展以来,贵阳市税务局领导干部以及各区县税务局领导干部,纷纷化身普通办税人员,“零距离”问需问计问难于纳税人,不断提升纳税人满意度,增强纳税人获得感。

  4月22日,在云岩区税务局办税服务厅,贵阳市税务局局长谢学刚以普通窗口工作人员的身份,辅导纳税人徐振勇代开蔬菜、肉类发票,亲身体验办税流程全过程。

  在实地感受业务流程、服务举措、政策宣传、制度落实和办税环境等方面的情况后,谢学刚局长说:税务领导干部只有亲自进厅体验办税流程,才能最直观地了解纳税人、缴费人在税费业务办理中遇到的困难,对症下药,精准结合纳税人需求,找到服务提升途径,持续营造全市良好的税收营商环境。

  “点对点” 减降“红利”应享尽享

  为企业纾困解难、减压减负,更是 “走流程、找差距、抓整改、促提升”办税体验活动中的工作重点。在“走流程”体验办税的同时,税务干部们还走进企业,开展“点对点”税企对接服务,让企业尽享减税降费“红利”。

  在贵州烟叶复烤有限责任公司调研,税务干部们走进车间了解产品生产全流程;座谈中,了解到公司所得税预算科目不一致,无法抵减相关税费事宜时,大家现场办公明确“时间表”、“路线图”,市局职能部门配合南明区局共同研究,及时解决了企业的涉税诉求。

  走访贵州建工集团时,集团副总经理邹冰心提出了自身经营模式转型面临的涉税问题,包括跨县建筑服务增值税征收管理、欠税历史遗留问题、发票风险应对、个人所得税代扣代缴等。针对企业提出的这4个问题,税务干部现场一一进行了解答。企业另外提出的20条涉税难题,也全部得到了及时解决。邹冰心说,2016年以来,集团应享尽享了西部大开发政策减免企业所得税以及各项税收优惠,这都离不开税务局的支持和辅导。是税务局帮我们打通了涉税环节的多个难点痛点堵点。

  在贵阳开磷化肥有限公司走访调研时,企业提出与银行业务往来中的开票问题,现场的税务干部决定马上组织为银行开展培训,进行政策辅导和风险提示,并将及时向企业回复完成情况。

  在贵州西洋实业有限公司,企业负责人对税务部门的服务水平和政策执行力连连称赞,但税务干部们则表示:纳税服务工作一直在路上,会实时关注纳税人需求,持续改进工作方式,提升服务能力和水平。

  是的,纳税服务工作一直在路上。接下来,贵阳市税务系统将结合便民办税春风行动,进一步细化便民办税服务举措,在便民惠企上提档加速,从“心”出发,下好服务“先手棋”,让纳税人、缴费人享受更多便利,让税务春风吹入千万家。

  (贵阳税务融媒体中心 贵阳市税务局 黄琳 徐海)

  编辑:胡叶

  统筹:汪序安

  编审:魏成华