扩大覆盖面!《贵州民政伤残康复公益项目实施办法》 修订施行

发布时间:2021-04-28 09:13   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  贵阳网讯 近日,贵州省民政厅对《贵州省民政伤残康复公益项目实施办法》(下称“办法”)作出修订并施行。修订后的《办法》对受益对象、患者类型、申请程序均作了优化调整。

  2019年9月,省民政厅出台《贵州省民政伤残康复公益项目实施办法》,明确适用范围为省级财政预算(含政府性基金预算)安排的三个康复公益项目,包括贵州省社会困难肢残者普及型假肢配置项目、贵州省困难家庭肢体功能障碍者救助性康复项目、贵州省困难听力障碍者助听器验配项目。同时,对职责分工、受益对象、年限规定、实施程序、经费和管理使用等作出明确规定,为公益项目的实施提供了制度依据。

  然而,项目在实施过程中不同程度出现了一些问题,如服务对象的局限性导致部分残疾人不能纳入康复范围;对儿童康复病种的限定,则可能导致部分儿童患者错过最佳康复时机。因此,2021年4月,省民政厅对《办法》进行了修订。

  省民政厅表示,通过修订《办法》,进一步完善全省残疾人福利保障机制,满足残疾群体基本康复服务需求;巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,充分发挥民政的兜底保障职能;进一步规范伤残康复公益项目的资金使用,使资金使用更加透明。

  (贵阳日报融媒体记者 曾秦)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

贵阳日报传媒集团原创内容未经授权禁止转载

转载事宜请致电:0851-85865934