即日起,南明区全面启动火灾隐患大排查大整治行动

发布时间:2021-04-08 14:56   来源:甲秀南明  

  4月7日,记者从相关会议上了解到,为进一步在全社会营造安全稳定的良好环境,4月8日至26日,南明区将启动火灾隐患大排查大整治行动,大力排查整治背街小巷、老旧小区、学校、医院、物流仓储企业等重点行业领域的火灾隐患,全力维护全区消防安全形势稳定,切实保障人民群众生命财产安全。

  根据制定出台的《南明区火灾隐患大排查大整治行动工作方案》,南明区将全力整治背街小巷、老旧小区、城中村(城乡结合部、集镇)、小型生产经营场所(“三合一、多合一”场所)等痛点火灾隐患。开展全覆盖排查,全面清除致灾隐患介质,重点整治居民阳台堆放杂物、占用消防车通道、室内外消防设施无水、电气线路敷设不符合要求、无消防安全管理主体、小型经营性场所下店上宅、前店后宅、夹层住人和电动自行车违规停放充电等突出问题;强力推进建立微型消防站,落实街巷长和联防巡防机制并实体化运行;将消防安全纳入背街小巷和老旧小区改造的重要内容,组织安装电动自行车集中充电设施,完善市政消火栓建设,推广安装消防软管卷盘,实施电气线路改造,修复损坏的公共消防设施。

  在整治电气火灾隐患方面:将开展入户检查和宣传,按照标准整改电气线路、更换有隐患的电气产品,对威胁生命安全、拒不整改的及时采取限制措施。同时,将对电气产品市场进行普查,从严打击制假、售假违法行为,向群众普及假冒伪劣电气产品的辨别常识。

  在整治重点区域焦点火灾隐患方面:将重点整治花果园区域住改商、高层建筑、公众聚集场所、隐患突出区域、小型经营性场所存在的突出问题,制定花果园区域消防安全整治工作方案,成立工作专班,开展为期 60 天的消防安全集中排查整治工作。

  在整治高层建筑火灾隐患方面:将重点整治消防设施故障、占用登高操作场地和堵塞消防车道、管理责任主体不明确等问题,及时收集排查整改情况,建立隐患整治台账;重点针对全区标志性高层建筑进行排查检查,指导宏立城物业对花果园区域的高层建筑进行自查,采取购买服务的方式聘请消防注册工程师进行一次全面的“会诊式”检查。

  在整治建筑施工工地火灾隐患方面:将重点整治全区在建施工工地未设置临时消防设施和消防车道、违规动火动焊施工、违规使用可燃易燃夹芯板材等问题,督促建立落实电焊工持证上岗和动火审批制度,动火施工的建筑全部设置不燃(难燃)材料防护设施。

  在整治物流仓储、工业企业火灾隐患方面:将重点整治电气线路敷设不符合规定、防火分隔措施不到位、消防设施故障和消防安全管理混乱等问题,进一步厘清监管责任,切实提升消防安全设防条件。

  在整治重点行业系统火灾隐患方面:将组织对学校、医院、文物古建筑、旅游景区、养老服务机构、商(市)场等场所开展一次普查,重点整治消防设施故障、占用消防车道和登高操作场地、电气线路敷设不符合规定等问题,建立消防安全组织机构,明确消防安全责任人管理人,建成微型消防站,安装电气火灾监控系统,对达不到设防条件的木质校舍实施改造;针对公众聚集场所,重点整治消防设施故障、堵塞占用消防通道、违法使用经营等问题,督促落实“三自主两公开一承诺”和“五个一”措施,从严打击消防安全违法行为。

  在开展消防安全大发动大宣传大培训方面:将开展“敲门行动”,深入城中村、城乡结合部、农村村寨区域和居民楼院、自建房、小场所等重点场所开展消防宣传活动,落实重点人群监护措施,普及消防安全知识和自救逃生常识;播放消防公益广告和提示字幕,张贴消防宣传标语、横幅,刊播消防公益广告,深入开展好用火用电和自救逃生安全教育;充分发挥消防站开放、应急消防科普教育基地、消防志愿者队伍的作用,开展消防宣传活动;采取公益培训、购买服务培训等形式,分批次、分类别组织开展消防安全基本理论和技能实操实训,压实消防安全主体责任,筑牢火灾防控的人民防线。

  据悉,此次行动分3个阶段进行,分别是动员部署阶段、全力攻坚阶段、巩固提升阶段。为扎实开展好火灾隐患大排查大整治行动,成立了南明区火灾隐患大排查大整治行动领导小组,明确责任清单,制定路线图、时间表,倒排工期、挂图作战、清单调度,确保火灾隐患大排查大整治行动工作落实到位;各级各部门出台相应方案措施,按照一个事项、一套专班、一套措施的原则,坚持系统治理、源头治理,确保按时保质完成各项工作任务;督导组对各单位火灾隐患大排查大整治行动开展情况进行督查,通过督查督办的方式,督促各责任单位和部门务实推进工作,对火灾隐患大排查大整治行动工作中,存在作风漂浮、敷衍塞责、推诿扯皮、整改落实不到位的单位和责任人,按照干部管理权限,依法依规问责。

  (全媒体记者 余爽)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄