白云区司法局开展“重走长征路·为民办实事”活动

发布时间:2021-04-02 10:16   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯  白云区司法局多举措扎实推进政法队伍教育整顿工作走实走深,3月31日,该局结合政法队伍教育整顿“我为群众办实事”工作要求,走进沙文镇扁山村开展“重走长征路·为民办实事”活动,为群众办实事、送慰问、送法下乡。白云区司法局干部职工、扁山村村民代表等40余人参加活动。

  此次活动包含徒步重走长征路、慰问群众办实事、“民法典进乡村”讲座等内容。活动中,白云区司法局十余名干部职工高唱着《没有共产党就没有新中国》,沿红军长征过白云时的大致路线,从沙文镇斑竹村徒步走进扁山村,为群众发放提前准备的肥料、种子等慰问品,并拿起锄头走进土地,帮助劳动力较弱的村民家庭松土劳作。

  随后,区司法局还邀请贵州圣思律师事务所律师穆昌富为村民们带来了“民法典进乡村”讲座。穆律师围绕公证遗嘱、遗产处理、侵权责任、不当得利、个人信息保护等问题,结合生动的举例向村民们解读了民法典,并在现场为村民解答了相关法律咨询。“现在法治社会,好多问题都涉及到法律,希望这种活动经常搞。”扁山村村民说。

  此次活动共为该村28户村民发放了价值3000余元的肥料和种子,发放《村民的民法典》《民法典50问》等各类法治宣传资料100余份。下一步,区司法局将继续多种形式组织队伍教育整顿系列活动,促进干部坚定理想信念、筑牢政治忠诚,不断强化基层司法干部为人民服务意识,在为民服务上作表率,共同维护良好法治环境。

  贵阳日报融媒体记者 梁婧/文图

  编辑:陈晨

  统筹:赵子滟

  编审:干江沄