贵阳向广大市民发出“绿色清明·文明祭祀”倡议

发布时间:2021-03-30 08:49   来源:贵阳网-贵阳日报  

  清明节即将到来,为有效防范输入性、聚集性新冠肺炎疫情风险,大力倡导文明安全环保节俭的祭祀新风,推进移风易俗,日前,贵阳市向广大市民发出“绿色清明·文明祭祀”倡议书。

  倡议书中倡议广大市民自觉摒弃不文明的祭祀方式,尽量预约祭扫、错峰祭扫、平安祭扫,提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、公祭悼念等现代文明祭奠方式,以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑、宣读祭文等符合时代特点的方式寄托哀思。

  倡议以小规模家庭追思会等方式文明追悼、缅怀逝者,树立“居家追思、平安清明”的理念,以鲜花换纸钱、丝带寄哀思,不到现场祭拜、不踏青祭拜。同时,要充分发挥基层党组织、村(居)委会、红白理事会等组织作用,强化党员干部模范带头作用,带动群众自觉参与文明低碳祭扫,推动丧葬礼俗改革,助力乡村振兴和社会文明进步。

  积极树立环保理念,按照《贵阳市人民政府森林防火禁火令》的相关要求,做到“无烟上坟、文明祭奠”,不在路边、树林、草地等易发生火灾的区域和公园、小区、街道等公共场所焚烧纸钱、冥物,燃放烟花爆竹,共同维护优美整洁的城乡环境和绿色生态的自然环境。

  为进一步巩固抗疫成果,各殡葬服务机构要大力推广网上祭扫、远程告别等在线服务项目,开通殡葬服务移动客户端、微信公众号等服务渠道,开展多种形式的网络祭扫,尽可能降低祭扫人流密度,减少祭扫现场人员聚集,并严格落实祭扫场所清洁消毒、祭扫人员体温检测、口罩佩戴、员工健康监测等防护防控措施。不参加、不组织聚集性祭扫,最大限度降低人员出行和聚集可能带来的疫情反弹风险。

  同时,提升素养,传承美德。大力弘扬中华民族传统美德,树立厚养礼葬的新观念,对在世老人多尽孝道。老人逝去时,离世祭祀不攀比、从俭办丧,不大操大办、不互相攀比,不搞封建迷信,摒弃陈规陋习,反对奢靡之风。

  (贵阳日报融媒体记者 成虹飞)

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄