贵阳日报评论:闯出一条独具特色的科技创新之路

发布时间:2021-03-08 11:05   来源:贵阳网—贵阳日报  

  2月3日至5日,习近平总书记在贵州视察期间,亲切会见了“中国天眼”项目负责人和科研骨干,通过视频察看“中国天眼”现场,并同总控室的科技工作者代表连线,强调全面建设社会主义现代化国家,必须坚持科技为先,发挥科技创新的关键和中坚作用。坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,走好新时代的长征路,在新时代西部大开发上闯新路,要立足贵州的地理区域环境特征优势,以科技创新为引领,闯出富有特色的高质量发展之路。

  贵州“两张名片”的差异化创新之道

  党的十八大以来,贵州省深入实施创新驱动发展战略,贵阳积极打造公平共享创新型中心城市,初步走出了科技基础设施先行引领科技创新的道路。“中国数谷”“中国天眼”正成为外界认知贵州两张亮丽的创新名片。2015年6月17日,习近平总书记在考察贵阳大数据应用展示中心时,指出“贵州发展大数据确实有道理”,在察看数据机房时对建设数据中心的做法表示充分肯定。五年多来,贵阳大数据产业技术创新试验区建设取得积极进展,贵阳贵安成为全国重要的数据中心基地之一,多个部委和电子信息头部企业的数据中心落户贵阳,数字经济增速连续五年全国第1,区域创新能力在全国从2015年的第22位上升到2019年的第16位。

  2016年9月在贵州省黔南州平塘县建成的国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜“中国天眼”(FAST),2020年1月顺利通过国家验收,并投入正式运行。500米口径球面射电望远镜工程建设,充分利用贵州天然喀斯特洼地作为望远镜台址,统筹考虑了当地的地质地貌结构和自然环境、资源要素。“中国天眼”落成启用以来,取得了一系列观测成就,积累的海量数据为贵州大数据产业发展提供了丰富的“钻石矿”。依托“中国天眼”,平塘县当地搬迁群众走上了独具特色的天文研学致富路,充分显示出大国重器起到了“上可巡天探宇宙奥秘,下可带动地方经济发展”的重要作用。实践证明,无论是“中国数谷”,还是“中国天眼”,都充分利用了本地的地理环境、空间资源优势,主动融入国家重大科技需求,以科技基础设施建设为切入点,在国家重大战略中寻找机遇,逐步培育出新型特色产业,初步走出了一条差异化创新的发展之路。

  新发展格局下的科技创新先机

  2月5日,习近平总书记在听取贵州省委省政府工作汇报时强调,创新发展是构建新发展格局的必然选择。当今世界正在经历百年未有之大变局,快速崛起的中国既面临着新机遇,也面临着层出不穷的新挑战。党中央提出加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,正是基于中国超大规模经济基础、着眼中国经济中长期发展的重大战略部署。党的十九届五中全会将科技创新放在各项重点任务的首位,用专章进行部署。统筹安全与发展,应对外需减弱、贸易保护主义兴起、某些关键核心技术领域存在的“卡脖子”,中国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要向科学技术寻求解决方案。科技创新作为新时代中国经济发展的重要动力,是打通国内国际双循环之间的“转化链”,是对长期以来依靠要素资源比较优势基础上的发展战略升级。在双循环格局下,全国层面的科技创新、自上而下的科技创新正加速推进,正形成由基础研发、技术研发、产业化等多个环节组成的创新链。

  坚持用高质量统筹经济社会发展全局,科技创新是新时代西部地区赶超发展的必由之路。面对后疫情时代的世界经济新格局与全新的国际关系新形势,可用资源稀缺、生产要素递减、环境生态极限、人口红利减小、投资回报率降低等问题越来越明显。作为欠发达的西部地区,新时代的宏观背景决定了经济发展难以重蹈改革开放之初其他地区依靠资源要素驱动的发展道路,实现由投资推动向创新驱动正成为各个地区经济持续健康发展的必然选择。现代科技不再是单打独斗的时代,越来越多的重大科技成果需要通过协作完成。在新冠肺炎疫情影响下,国内外大型企业为保障自身的生产经营安全,防范生产链、供应链风险,正在结合自身实际加大对核心关键技术的研发力度,拓宽自身的供应链渠道,这将进一步重塑全国全球的产业链、创新链、供应链。对西部欠发达地区来说,抓住新时代国家高度重视科技创新和企业推进产业链、创新链、供应链前瞻性布局的机遇,主动融入到全国优化区域创新格局中来,是提升经济发展质量的必然选择。

  发挥优势闯出西部特色科技创新之路

  贵州“数据中心+中国天眼”两张名片的科技创新之路,揭示了西部地区的科技创新关键在于基于本土的地理环境优势,逐渐走出一条有别于其他地区的差异化创新路子。习近平总书记希望贵州在实施数字经济战略上抢新机,为贵州加快关键技术“锻长板”“补短板”指明了方向。要充分总结塑造两张名片的经验,聚焦国家重大科技设施建设需求,高端切入全国乃至全球产业链、供应链、价值链、创新链,融入经济大循环,促进国内外物资流、资金流、人才流、技术流和信息流在贵阳贵安流转。要继续在国家打造战略性科技力量过程中,依托地理环境和空间交通路网优势,吸引国内重大科技基础设施在贵州布局,引进国家科研大院大所在贵阳贵安建立分支机构,在全国“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链中找准切入点,进一步发挥本地科技支撑链的独特优势。要坚持开放融合的理念,主动融入全国、全球创新网络,吸引一批国家科技项目开展延展性研究和产业化应用,与其他地区努力构建伙伴关系、互利共赢的科技创新共同体,有效服务于国家发展大局。

  要发挥贵州的优良环境和大数据基础优势,加强科技创新基础能力建设,在改革创新、研究问题、破解难题中逐渐形成特色优势。习近平总书记在和“中国天眼”的运维团队视频连线时,勉励广大科技工作者以南仁东等杰出科学家为榜样,大力弘扬科学家精神,勇攀世界科技高峰,在一些领域实现并跑领跑,为加快建设科技强国、实现科技自立自强作出新的更大贡献。要让科技创新成为贵州经济发展的持久动力,在“强省会”五年行动中发挥贵阳贵安对全省创新发展的示范带头作用。在推进“乡村振兴、数字经济、生态文明”等重点战略中,提升科技创新支撑能力。要在集中力量发展大数据电子信息产业、先进装备制造业、与群众生活息息相关的消费品制造业过程中,解决一批国家面向战略需求的前瞻性重大科学问题。要全面壮大科技创新主体,优化营商环境,引导企业在共性的、关键技术上合作研发、协同攻关,统筹形成国有企业和民营企业共生共创,大企业与中小企业高效协同发展的创新生态。要聚焦人才队伍建设这个关键,优化科技资源配置,引进培养更多人才,健全覆盖科技创新全链条服务体系,让财富分配更多地流向科技领域。要营造有利于关键核心技术创新的文化环境,严肃学术氛围,强化知识产权保护,发扬追求真理、一丝不苟、精益求精的杰出科学家精神,形成宽容科学研究中不确定性的机制,激发形成更多内生性、本土性创新,努力走出一条依靠科技创新实现高质量发展之路。

  (执笔:中共贵阳市委党校科研管理处副处长、博士 王天维)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄