云岩区文体广电旅游局:全面开展安全生产工作 力保市场平安稳定

发布时间:2021-02-23 16:33   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 按照全省安全生产电视电话会议安排部署,为进一步贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和关于安全生产工作重要指示精神,云岩区文体广电旅游局高度重视,加强组织领导,强化工作措施,积极按照要求结合工作实际抓好安全生产工作。

  云岩区文体广电旅游局成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长的工作领导小组,负责组织、调度贯彻落实《全省安全生产电视电话会议明确的重点任务责任分解方案》工作,坚持“谁主管谁负责,谁审批谁负责,谁监管谁负责”原则,压紧压实安全生产主管部门责任,开展安全生产专项检查,确保整个春节期间旅游市场安全稳定。对检查中发现的问题隐患,现场要求立即整改,并及时反馈。

  督促企业开展宣传,以第一次全国自然灾害综合风险普查宣传工作为契机,督促辖区内300余家文旅企业通过拉横幅、张贴海报、电子屏滚动播放等方式,开展防灾宣传,营造重视防灾、减灾的氛围;积极推进安全生产三年行动工作,督促企业做好“安全隐患”和“制度措施”两个清单,并根据新的要求和动态情况,进一步对企业明确填报要求,确保企业知晓安全生产三年行动、落实好安全生产三年行动工作;结合春节、两会等关键时间节点,大力开展排查工作,以及冬、春安全生产、疫情防控等特殊情况,组织各科室分行业领域对辖区酒店、景区、KTV、网吧、文物点等重点场所开展拉网式排查。着力查大风险、除大隐患、防大灾害大事故,重点检查企业各类事故应急预案、安全生产制度的制定、落实以及其他违法违规情况,同时督促辖区文体广电旅游企业高度重视今冬明春安全,积极开展自查自纠,将潜在风险隐患扼杀在摇篮之中。

  截止到目前,该局检查文旅企业共156家次,检查出一般安全隐患10处,全部整改完毕;严格应急值守,畅通信息渠道。安全生产工作容不得半点马虎,该局积极实行领导带班、干部值守的值班制度,保证24小时有工作人员值守,同时向社会公布值班电话,加强应急信息收集研判和上报,时刻关注和回应游客和群众反映的热点问题,确保快速有效地处置和应对突发事件。

  接下来,云岩区文体广电旅游局将进一步继续落实好安全生产相关工作,加强安全宣传教育,鼓励企业加大安全生产投入,强化应急处置能力,大力推进完善安全长效机制。在做好常态化疫情防控的前提下,重点抓好文化旅游市场各类活动安全管理,加强安全风险防控和隐患治理,坚决遏制重特大事故发生,确保全国“两会”期间云岩区文化旅游市场安全稳定。

  编辑:杨丽娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄