云岩区市场监督管理局开展药械领域和消防安全专项检查

发布时间:2021-02-23 14:46   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 冬季天气寒冷民众用火、用电、用气的需求增加,为杜绝潜在的消防安全隐患,保障2021年今冬明春的安全生产和消防安全,近日,云岩区市场监督管理局开展了药械领域安全生产和消防安全专项检查工作。

  强化监管,落实责任。本次专项检查本着“重监管、严落实、排隐患、保安全”的思想,一是对辖区内的药品零售企业、化妆品经营企业、医疗器械经营企业的日常安全生产和消防安全措施开展监督检查工作;二是坚持强化企业主体责任,旨在建立和完善企业安全生产和消防安全工作责任体系;三是督促企业提高安全生产和消防安全意识,进一步提升应急保障和处置能力,建立完善以风险分级管控和隐患排查治理为重点的安全防控制体系,有效防范遏制重特大事故。

  详细查看,加强宣贯。检查中,一是查看企业是否落实安全生产主体责任,建立安全管理组织机构,完善各类制度措施;二是查看企业是否建立安全生产教育和培训档案;三是查看企业是否检查本单位的安全生产和消防安全状况;四是查看企业是否配备消防设施、器材,做好安全设施设备维护及运行管理;五是查看企业是否建立生产安全事故应急预案,组织应急演练,配备必要应急物资装备;特别是对于经营场所内存在“三合一”现象的要及时排除消防安全隐患;六是对于药品零售企业、化妆品经营企业、医疗器械经营企业的工作人员通过开展安全生产教育、组织应急演练等方式,保证从业人员具备必要的消防安全知识、熟悉消防设施、器材的使用方法,掌握应急处理技能。

  截止目前,共检查药店、美容美发机构、诊所安全生产和消防安全53家次,出动执法人员89人次,下达责令整改通知书1份。

  下一步,云岩区市场监督管理局将继续加强监管力度、严格执法、落实到位,保障人民群众的生命和财产安全。

  (吴斯妤)

  编辑:杨丽娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄