阔别十余年 女儿通过抖音在贵州册亨县找到妈妈

发布时间:2021-02-22 12:14   来源:贵州都市报  

  小芬与潘启松的聊天截图。

  罗女士。

  与母亲阔别十余年,心中一直充满疑问,找到母亲后,却只想说一句:“妈妈,我想你。”近日,一位与母亲失散十余年的女儿,远在浙江省衢州市通过抖音及好心人的帮助,终于找到了在贵州省册亨县的母亲。

  陌生女孩找到母亲

  2月16日,一位陌生女孩忽然添加册亨县人武部工作人员潘启松的微信,称看到他发布的一条抖音,上面有地址,想问问是否知道一位罗姓女子。

  接到信息后,潘启松回忆,这条视频是2019年4月24日,他在册亨县岩架镇洛凡村开展扶贫做新旧房拍摄工作时,看到的一位老人背柴的场景,当时拍摄后发布至抖音平台,同时简要说明:“贵州省黔西南州册亨县岩架镇洛凡村巧落组85岁老奶奶身体棒。”

  潘启松说,问了陌生女孩及其母亲的名字,并且告知会将信息转达至岩架镇政府及组里,帮助寻找。

  2月17日,黔西南州册亨县岩架镇人民政府工作人员韦高燕接到潘启松的信息后,表示上班后立即帮助查询。

  2月19日,韦高燕来到办公室,通过资料及打电话到村组一个个寻找无果后,立即将这名女孩寻找母亲的事向岩架镇党委书记李成恩汇报。李成恩得知情况后,迅速带着韦高燕及张达贵驱车40分钟,前往15公里外的洛凡村,向村内的老人打听及走访调查。

  功夫不负有心人,在岩架镇相关部门领导的多渠道追踪查找后,发现这名女孩要找的母亲已经改了名字。经联系对方确定这个女孩就是自己的女儿。

  “能够帮助女孩找到妈妈,我感到特别的欣慰……”韦高燕告诉记者。

  “妈妈,我想你!”

  得到确切的信息后,韦高燕立刻与远在浙江省衢州市的这名女孩小芬(化名)联系,在核对双方信息后,韦高燕告知已经找到她的母亲。

  “她的母亲接到电话后,以为远在浙江的女儿已经到了岩架政府。于是,立刻来到政府,想要见女儿。”韦高燕说,女儿得到信息后也很激动,表示自己需要缓一下,但没有想好具体要怎么做。

  随后,记者联系上小芬。她告诉记者,自己是2000年出生的。约在六七岁的时候,跟随父母亲到过母亲的老家册亨县,但是由于当时的年纪太小,所以不记得母亲老家详细的地址,那么多年过去了,也一直没敢问父亲地址。

  “今年过年时,我随口问了一下父亲,父亲居然把地址给了我。”小芬说,随后自己就通过抖音平台搜索,没想到最终在好心人的帮助下,找到了妈妈。

  “在没有找到妈妈之前,我想找到妈妈发泄一通,大骂一次,再问问她为什么那么狠心丢下我……”记者通过电话感受到小芬哽咽着说,但真正联系上妈妈之后,她非常非常的激动。因为妈妈一直在惦记和牵挂着她,自己突然很想告诉她:“妈妈,我想你……”

  此外,记者从小芬的妈妈罗女士处了解到,罗女士当年被拐卖至浙江后,一直过得不如意,所以才离开。当时也想带女儿小芬离开,但是小芬的奶奶不同意,所以才独自回到贵州省册亨县岩架镇重新组建了家庭。

  “我很想她,很想见见自己的孩子。”罗女士对记者说。

  对此,小芬表示,由于自己还在上学,家里经济条件不允许。所以想先和母亲保持联系,时常和妈妈说说话,等大学毕业赚路费后,再过来看望妈妈。

  (贵州日报天眼新闻特约记者雷绍洪 记者祝庆庆)

  编辑:徐倩

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄