助力两家药企强强联手——贵阳高新区精细化管理服务模式见雏形

发布时间:2021-02-19 11:05   来源:贵阳网  

  2021年春节期间,贵阳高新区产业发展局周大鹏接到了来自贵州汉方药业有限公司财务总监胡仕海的电话:“感谢高新区的保驾护航,汉方已经转危为机,三力和汉方联手后,迎来发展新机,三力形成了中成药产品群,独家产品数量在全国上市中成药企业中名列前茅……这个牛年,我们必然收获满满!”

  这个合作的成效源自于高新区党工委、管委会一直以来对企业发展的重视,在2020年的企业调研中,工管委领导班子、区属部门主要负责人、企业包保人员时刻关注企业发展动向,对辖区重点企业把脉问诊后,获悉汉方药业在生产经营上遇到市场、资金等方面的困难,高新区想企业所想、急企业所急,为企业出谋划策、找寻破题方法、积极搭建“人才+人才”通道,共同守护汉方药业这家高新“老字号”企业。

  在与三力、汉方药业对接会商时,高新区行业主管部门了解到“三力制药是一家A股上市公司,管理团队营运管理能力较强、制度优势明显,但产品结构单一,急需扩大经营规模、补充产品线。而汉方(德昌祥)是老字号、具有品牌优势和产品优势,但在企业管理和营销管理方面还有短板,且此时正缺融资渠道扩大经营规模。”

  “我们与企业碰头,会商解决企业困境,指导企业申报各级政策资金支持,并积极兑现,帮助企业渡过困难。同时,引导两家企业联手合作。”高新区产业发展局工作人员、汉方药业包保人员汪克章说。

  2020年11月份,贵州汉方药业有限公司获贵州三力制药股份有限公司及其他两名股东共计2.6亿元融资,完成并购重组。并购重组仅3个月,三力产品线得到完美补充,形成了以儿科、妇科、骨科、补益为主的中成药产品群,独家产品数量在全国上市中成药企业中名列前茅。

  同时,在高新区搭建的“人才+人才”的通道下,双方进一步在人力资源方面深入合作,实现人才优势互补。三力输出营销团队为汉方药业提供营销管理服务,并在财务 、生产 、人力资源 、行政管理等岗位上输出经验丰富的核心员工参与汉方的管理,而汉方也将原有的部分优秀管理人员输送到三力任职,实现两家企业健康快速发展。贵阳高新区还将重组后的汉方药业作为专精特新“小巨人“企业和医药行业龙头企业来进行重点培育。

  “本以为企业经营管理的事情政府部门不在行,但高新区服务企业说的却是‘行家话’,他们对企业最需要什么、最适合走什么路子分析得清清楚楚,指挥得明明白白!”胡仕海评价说。

  “健康医药产业是贵阳市‘六大新产业’之一,高新区具有很好的产业基础,但是总量规模还不够大,这次引导两家企业联手做大做强也是我们探索精细化管理服务模式的有益尝试。”汪克章说。

  贵阳高新区近年来以精细化服务管理为目标,创新服务举措。据介绍,高新区成立4个“双重”(重点企业、重点项目)服务工作组和13个“双重”工作服务专班,找准关键问题、薄弱环节,下沉企业解决困难和问题。同时,以划分网格的方式,实施企业项目包保责任制,指导企业一手抓疫情防控、一手抓安全生产和项目建设,实现经济发展和疫情防控的“双赢”……

  2021年,贵阳高新区将继续按照“高、新、快、好”的工作方针,持续优化营商环境,实施清单化管理、项目化推进、精细化落实,不断创新服务举措,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,培育一批在国内外具有影响力和竞争力的企业和产业,推动高新区企业高质量发展,在助力“强省会”五年行动和贵阳贵安建设经济体量大能级城市中强化高新担当、作出高新贡献。

  贵阳高新区融媒体中心记者 杨蕾

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄