来看看观山湖区教育系统“十四五”怎样干?

发布时间:2021-01-28 11:07   来源:观山湖观天下  

  1月26日,观山湖区教育局召开以“十四五”规划为引领,全力推进高质量现代化教育强区建设工作交流会。会议全面深入学习中央、省、市、区全会精神,总结观山湖区“十三五”教育发展取得的成就,科学分析全区教育发展面临的新形势、新挑战,并对全区“十四五”教育事业发展专项规划进行说明。

  区教育局领导班子成员,全区公民办中小学、幼儿园校(园)长、校外培训机构代表参加。

  会上,6名校(园)长代表先后就学校“十四五”发展规划做主题发言,大家紧扣立德树人的关键目标,以教师队伍建设为重点,阐述学校未来发展长远规划。

  会议指出,“十三五”时期,观山湖区教育系统深入贯彻“教育立市”和“教育强区”发展战略,不断深化教育改革、强化教育管理、加大教育投入,大力推进教育优质均衡发展,努力办出人民满意的教育。全区学前教育稳居省市先进行列,义务教育优质均衡取得新突破,教育民生工程惠及千家万户,高中教育质量位列全市前茅,集团化办学迈出实质性步伐,智慧学校、特色学校建设稳步推进,涌现出一批现代化学校、品牌学校、特色学校,人民群众的教育获得感、幸福感明显增强。2020年是“十三五”规划收官之年,全区教育系统一手抓疫情防控,一手抓教育发展,交出了教育工作的满意答卷。

  会议强调,“十四五”时期,观山湖区将紧紧围绕建设高质量现代化教育强区这一总体目标,把“补短板”和“作引领”作为“十四五”教育发展的主要方向,聚焦教育品质提升、优质均衡发展、强化教育管理三大攻坚战,构建学前教育、义务教育、高中教育、民办教育和谐发展的教育体系,以夯实教育高质量发展根基为目标,实施党建引领、教师队伍素质提升、学生体质健康、教育信息化提速、教育对外交流“五大工程”的“一、二、三、四、五”工作思路和具体措施,切实抓好工作落实。2021年,教育系统要深入贯彻党的教育方针,准确把握教育高质量发展内涵,大力推进教育品质化、均衡化、信息化、特色化、多元化发展,让人民群众享受到更公平、更优质的教育。

  (记者 邰芯雨)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄