兴趣是最好的老师 ——贵州民族大学人文科技学院体教融合纪实

发布时间:2021-01-20 15:36   来源:天眼新闻  

  体育不能是一成不变的学科,一点点新颖的设计可能就会成为课程的亮点,一次次互动交流也可能成为教师与学生的纽带。
  兴趣是最好的老师,这是贵州民族大学人文科技学院老师们的共识,而如何培养各类学生对于体育运动的兴趣,则成为每位老师日常工作中最常思考的问题。

  定向运动的参赛者们

  兴趣是载体  实践出真知
  贵州民族大学人文科技学院主要致力于培养应用型人才,对于学校体育专业的学生提出了“三个一”的发展目标。第一是能上好一堂课,将4年的学习积累通过课堂体现出来,这相当于对学业方面的要求;第二是能带好一支队伍,要求学生要掌握运动、训练的相关理论知识,并且培养严谨、负责的态度,这是对于学生关于训练的实际操作的要求;第三是能办好一场运动会,办运动会需要考虑的东西比较繁多,更加考验学生的组织能力和应变能力,是对学生综合素质的要求。  
  对于体教融合工作的开展,贵州民族大学人文科技学院党组书记、田径队主教练王雪告诉记者“我们学校有着诸多的运动队,这些运动队一方面以学生的兴趣爱好为载体,另一方面也有着专业训练体系以应对各项赛事和提升学生的专业素养。在学业进修的过程中可能会遇到比赛与学业冲突的情况,针对这样的情况我们建立了一套较为完整的协调体系,例如参加重要赛事集训的学生,因为参加集训影响课程学习,我们可能会对学生进行赛后学业辅导以及期末考试加分等措施。”  
  学校训练队的建立除了基于学生兴趣爱好外其实还考虑了三个方面的主要因素。首先,学生通过参加赛事开阔了视野,有了更多平台展示自我,也加强了学校体育文化氛围的营造;其次,老师通过带队出去交流和比赛,对老师能力是一种锻炼;最后,代表学校参加比赛获得荣誉还是对学校的积极宣传,树立学校更加优秀的公众形象。  
“许多学生参加完大型体育赛事后都有了很深的感触,厉害的对手和更大的舞台给了他们更远的目标,而且一个学生参加赛事影响的不仅仅是他一个人,而是整个学校的这项运动发展,他的大赛经历和所见所闻最终会成为其他喜爱这项体育运动的学生成长的催化剂。”王雪谈道。

  路跑接力赛

  体育的陪伴  让孩子动起来
  贵州民族大学人文科技学院副教授唐尧在校工作已有10年,是一名从事篮球教学的专职老师,他通过多年的教学经历向记者讲道“在我看来体教融合对于学生和老师来说很多时候是个观念问题,因为传统教育中对于学生的过度保护,以至于基础教学中体育工作难以正常开展,到了高校,学生的身体素质就普遍较差了。所以我觉得上体育课不能流于形式,而是要用正确的教学方法让学生运动、出汗,真正的动起来。”

  在唐尧看来,体育课程最主要的目的在于培养学生的运动兴趣,如何激发学生的兴趣则是每个体育老师应该去好好思考的问题。“科学锻炼是体育运动的基础,在这基础上学生喜欢怎样的运动方式,怎样能收获成长的喜悦,怎样能交到更多的朋友,都将成为他们喜欢这项运动与否的决定因素。”

  体育也是教育,这是许多高校体育老师常提的一句话,而教育是否能让学生接受,是否能深远地影响学生,唐尧觉得和教育者本人的方式方法也息息相关。“在日常课程之余,我还会带着学生去观看校内外的各种篮球比赛,这不仅帮我营造了更加良好的队内氛围,也让学生与我的关系更加紧密了,我的课程便成为学生喜爱的课程之一。”

  体教融合不是口号,而是需要深入贯彻到学生每个学习阶段的一项重要工作。唐尧认为,体教融合的工作应该从小便得以落实,家长和学校的观念转变,体育老师不随意“生病”,体育的地位才会变得不再尴尬。

  “以前的许多家长常对孩子说,体育不能当饭吃。但体育是不等于竞技体育的,而是应该起到以体育人的效果,是让孩子在成长中磨练心智、锻炼身体、培养兴趣爱好和积极生活态度的一个重要学科。这样的体教融合发展,才能真正达成为强国梦奠基,为中国梦铺路的最终目标。”唐尧说。

  绿茵场上的铿锵玫瑰


  改变生活  传递热爱
  一席短发,一张朝气蓬勃的脸庞,这是贵州民族大学人文科技学院学生田腊梅给人的第一印象。2001年出生的她,从小就喜欢四处蹦跶,因为好动的性格和男孩子般的勇敢,体育运动便成为她一直以来最喜爱的东西。
  “小时候我和朋友一起玩耍便感觉自己运动方面比身边人要有天赋一些,后来我接触到了足球这项运动,更是被这世界第一运动所深深吸引,从而走上了体育的这条道路,而我进入大学的学科也选择了体育教育这个专业。”田腊梅回忆道。  
  接触到体育教育的她才逐渐明白过来,体育不仅仅是去做一项自己喜欢的运动,而是教会更多人怎样去运动,让人们了解运动、喜爱运动,带领大家一起投身到体育锻炼中来,再从中体会体育的精神和内涵,做到锻炼身体的同时也锻炼自己的心智。  
  “体育教育让我学会了怎样去用自己的热爱感染更多的人。例如我喜欢的足球,悲伤难过时它是陪伴我的朋友,兴奋雀跃时它是和我一起奋斗过的战友,无聊时它是我无声的倾诉对象,而且通过它我看到了更广阔的世界,也交到了更多志同道合的朋友。而体教融合则是给了我更多的机会和平台展示自己对于体育的这份热情。”田腊梅说。  
  体育是纯粹的,但也是复杂的。纯粹的是那份一起为了胜利的执着,复杂的是追求胜利时有着那么多比胜利更加重要的东西,在潜移默化地改变着每个参与者。  
  “从我专业的开始学习体育后,抑郁和烦恼的情绪都有了很好的宣泄之处,平和了心态、增强了自信,我与家人、朋友的交流也变得更加顺畅了。总之,体育让我的生活变得积极阳光了起来。”田腊梅谈道。

  编辑:罗锦芝

  统筹:汪红霞

  编审:魏成华