南明区消防救援大队:消防宣传进社区

发布时间:2021-01-13 15:46   来源:贵阳网  

  

  贵阳网讯 为做好冬季消防宣传工作,切实提高居民防火安全意识和抵御火灾事故的能力,1月9日,南明区消防救援大队联合望城街道办事处深入绿苑小区开展“温暖过冬,安全先行”消防宣传活动,帮助小区居民排查和消除家庭火灾隐患,确保小区冬季消防安全。

  宣传活动中,消防救援大队宣传员挨家挨户走访每一家,宣传引导居民安全用火、用电、用气,并提醒居民家中陈旧老化和不合格电线电器要注意及时更换,不要随便乱扔烟头、不要在院落走道随意点火、乱接电线、不要在楼梯间、楼道口、自家室内等地违规给电瓶车充电等。在现场,宣传人员还结合典型火灾案例,用通俗易懂的语言向居民讲解煤气泄漏、油锅起火等家庭常见火灾的扑救方法,以及如何正确预防火灾、发生火灾如何报火警、如何逃生自救等消防常识。“今天消防队工作人员,给我讲解了很多知识,我从中也学到不少,灭火器怎么用的,这些都是我学到的经验,以后我要提高用电用火的警惕性。”住在绿苑小区的居民丁女士说道。

  此外,针对近期气候寒冷干燥、火灾多发的实际情况,区消防救援大队还联合相关部门依托沿街户外电子屏等终端,全天候、高密度滚动播放消防提示性字幕、公益广告,截至目前,共计播放10万余次,张贴提示挂图5300份,发放宣传资料18000余份。

  冬春火灾防控专项行动开展以来,南明区消防救援大队组织各行业部门、重点单位消防安全专题培训、演练1000余次。全区各消防救援机构累计检查单位1092家,督促整改火灾隐患2892处,下发《责令改正通知书》962份、《行政处罚决定书》13份,责令“三停”8家,罚款14.63万元,下发《临时查封决定书》14份。各乡、街道办累计检查单位3564家次,发现隐患1286处,整改隐患2585处,整治违规夹层465平方米,整改“三合一”场所16家,清理违规住宿人员23人。

  据悉,区消防救援大队接下来将指导南明各小区划定专门区域,建设电动自行车集中充电设施,并加大群众取暖防火常识宣传力度和列管小单位、小场所安全用火用电检查力度,强化对电线、插座、插排、电热取暖器具的产品质量监管,切实提升冬春季节群众的消防安全意识和自防自救能力。

  南明区消防救援大队温馨提示:冬季是火灾高发的季节,一般因为取暖方式不当、私拉乱接电器电线、电瓶车违规充电、人民群众的防火意识薄弱等原因导致火灾事故发生,在此提醒广大群众在使用冬季取暖设备、明火做饭时需要远离易燃物与可燃物,尤其是在对电瓶车充电时,切勿违规充电,不可停放在客厅、走道、楼梯间等公共区域,由于电瓶车车体大部分使用易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易伤亡,造成大面积火灾。

  (全媒体记者 邓婷婷 崔娣宁)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄