修文县六桶镇:抗凝冻 保畅通 守安全

发布时间:2021-01-13 15:11来源:修文县六桶镇人民政府

  为贯彻落实好炳军省长和陈晏市长批示精神,认真开展修文县安全生产专项整治三年行动工作,扎实做好道路交通隐患排查、除冰保畅的同时,关注人员滞留问题。修文县六桶镇党委、政府高度重视,紧紧围绕全镇道路畅通、物资供应、安全生产、民生保障的工作目标,加强了应急值班值守和物资储备,积极应对低温雪凝天气。

  一是组织调度 联勤整治。(一)加强应急值班值守,落实低温雪凝天气值班制度,值班人员坚守在岗位,随时关注天气变化情况,切实跟踪低温雪凝天气发生情况,保持通讯联络畅通。(二)加强安全隐患排查,针对重点行业、重点地段的安全隐患排查。安监站、交管站等部门开展辖区主要道路巡查。各村居根据属地管理原则,开展村民房屋安全、用火用电安全大排查,对困难群众加强关注,深入基层开展送政策、送温暖、送服务活动,切实解决群众过冬难问题。

  二是强化宣传 积极应对。(一)修文县六桶镇14个村(居)委会开展凝冻雪天气安全隐患防范知识宣传120余次,开展安全隐患巡查50余次,设置特殊路段安全提示牌14余块。现有应急人员物资储备情况:镇应急队伍41人、应急车辆4辆、工业盐3吨、除冰铲40把。与镇内超市、加油站协商,签订应急物资供应协议。(二)加强疏通道路,做好值班工作。积极与各中小学沟通掌握学生上学情况。及时解决特殊人群凝冻雪天气期间家庭水、电等基本生活保障不受影响。

  三是迎难而上 砥砺前行。从1月6日夜间开始,全镇大范围降温,镇内公路两旁出现结冰现象,部分地势较高路段出现路面薄冰。1月7日夜,温度达到零下7度左右,全镇大部分道路结冰,车辆不能通行。安监站、交管站及时对全镇主要道路实现应急交通管制。并对受困车辆人员进行转移救助。1月8日早,镇应急队伍在火石丫路段开展除冰。目前,全镇供水、供电正常,低温雪凝天气暂未造成灾害。

  四是实践经验 强化值守。结合历年凝冻天气经验,在易结冰的交通事故高发地路段设置警示标牌。及时掌握道路交通通行状况,劝导过往车辆。同时,与六桶高速收费站积极沟通,对滞留在收费站路口的8辆货车驾驶员进行安置处理。强化安全生产巡检工作,安监站和交管站安排道路巡查值班值守,对值班人员加强安全意识教育学习,持续加大对低温天气的关注,积极与上级沟通,调配工业盐、除冰铲等应急物资并做好信息报送。

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄