开阳县:民俗山歌让防疫宣传入脑入心

发布时间:2021-01-13 10:59   来源:新华网  

“大型活动少聚集,红白喜事来从简;两节期间不出门,跨境旅行多避免……”,日前,充满少数民族风味的疫情防控布依山歌宣传曲回响在开阳县禾丰乡大街小巷,引得无数群众顿足观看。

这是一支由禾丰乡政府组建的疫情防控布依山歌演唱队。禾丰乡是一个传统的少数民族乡,境内的王车书法村、马头土司古寨都是全省乃至全国有名的少数民族特色村寨,全乡少数民族人数与总人数占比高达36%,民族文化底蕴深厚、历史源远流长。

眼下接近年关,此期间人员流动性激增,加大了疫情防控的难度和传播风险。为使疫情防控之声传进千家万户,禾丰乡结合少数民族特色,别出心裁地将疫情防控十条标语改编成朗朗上口的布依山歌,由布依山歌演唱队在全乡范围内循环演唱,广大群众对这种创新方式好评如潮。

图片

山歌宣传走进水东文化陈列馆

“唱山歌搞宣传这个点子想得好,把宣传知识编进山歌里,不仅融合了禾丰乡少数民族特色,我们听了也更容易接受,禾丰乡人人都会两句布依山歌,你们唱我们大家也跟到唱!”

王车村陈菊芬是位“资深”的老布依族,据她描述,禾丰乡不仅有人人会唱的布依山歌,还有“专属”的少数民族传统节日,例如“三月三”“六月六”等。相传“六月六”本是禾丰乡布依族对歌相表的日子,如今已经演变成各个民族互相参与活动的重要节日,布依山歌、芦笙舞、竹竿舞等都是节日必备的环节。

图片

疫情防控山歌走进禾丰桥头

据了解,禾丰乡疫情防控宣传“双管齐下”,除了有布依山歌宣传曲,还有党员志愿者宣传队。他们每天开展疫情防控知识宣传,在街头人员密集处、在超市、餐馆、酒店等重要场所、在田间地头、在农户家中……随处可见他们的身影,发宣传手册、贴宣传海报、小喇叭打招呼等是他们惯用的宣传手段。

俗话说:人心齐,泰山移。禾丰乡用少数民族特色“针”穿起疫情防控宣传“千条线”,绣出“疫情防控全民参与”的画卷。

开阳县将不断创新宣传方式,认真贯彻落实好中央、省委、市委和县委对疫情防控的有关要求,绷紧一根弦、守住一条线,用舍我其谁的担当和责任为群众守住疫情防控期间的一处蓝天。

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄