云岩区:初心如磐践使命 勇立潮头向未来

发布时间:2021-01-13 09:27   来源:贵阳网-贵阳日报  

  五年,是一个刻度,标注着发展的高度;五年,是一次跨越,丈量着发展的幅度。1月13日,中共云岩区委九届九次全体(扩大)会议召开,开启云岩“十四五”时期高质量发展崭新篇章。

  盘点“十三五”,省、市始终关心云岩发展,专门下发文件支持云岩区率先迈向基本现代化,对云岩区提出“要当好开放发展领头雁、工贸并进示范区、中高端消费引领区以及贵阳贵安融合发展样板区”的要求。

  回望“十三五”,云岩区委带领全区人民,坚持稳中求进工作总基调,牢牢守好发展和生态两条底线,全力打好三大攻坚战,强力实施三大战略行动,围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展。

  站在“两个一百年”的历史交汇点,云岩区用坚定信念指引征途,用不懈奋斗实现厚积薄发,迈出打造国际化高端消费品工贸并进示范区、提升城市能级和核心竞争力的坚实步伐。

   经济结构持续优化 综合实力显著跃升

  发展,是党执政兴国的第一要务;经济工作,是发展的第一要务。

  提速发展的云岩区东线片区。

  “十三五”时期,云岩区持续优化提升经济结构,经济实力明显增强,先后荣获“全国综合实力百强区”“全国投资潜力百强区”“全国绿色发展百强区”“全国科技创新百强区”等国家级荣誉称号———

  这五年,服务业持续保持领先优势。2019年,全区第三产业增加值达到559.6亿元,同比增长7.2%,增加值位居全省第一位;全年旅游总收入突破845亿元,旅游总收入连续11年蝉联全省第一,以全省总分第三的好成绩顺利通过国家全域旅游示范区创建省级认定。

  这五年,工业转型加快。云岩区坚持把“强实体”作为主攻方向,积极建设三马都市产业园,在全市率先与贵安签署合作协议建设贵安云岩产业园,夯实高质量发展根基。

  这五年,商贸经济优势显现。云岩区总部经济、楼宇经济、首店经济持续壮大,区域性总部企业达568家,税收千万元以上楼宇达到27栋。建成开业贵阳印象城、云岩万达广场、数博大道万达广场、益田假日世界、贵阳壹号等一批中高端商业综合体,全面打造中高端消费高地。

  ……

  数据显示,“十三五”期间,云岩区前四年GDP平均增长率达10.2%,人均生产总值从2015年的65443元增长到2019年的82647元,比“十二五”末增加26.3%,主要经济指标持续位居省市前列。

   城市更新加快步伐 城乡面貌焕然一新

  产因城而聚,城因产而兴。城市,是产业之基,民生之居。

  渔安新城失地村民在社区车间内接受就业培训。

  “十三五”时期,云岩区始终立足核心区实际,持续优化城市配套建设,推动城市加快实现有机更新,城市格局从传统的“一环”发展到“一核两轴三片多点”,展现出“美丽云岩”新面貌,打造“爱上云岩”新名片———

  城市品质大幅提升。云岩区启动实施沙河花园三期、万江小区、府苑小区等一批老旧小区改造项目,初步完成未来方舟城市综合体、国际会议中心二期酒店等城市综合体项目建设,加快推进贵阳世贸中心、东懋中心、贵阳恒大御龙天峰、万科麓山等城市面貌改善项目,城市面貌持续美化靓化。

  交通体系更加完善。中环路、人民大道(云岩段)、数博大道(云岩段)建成通车,轨道交通1号线通车运行,2号线全线贯通,城市立体交通基本成型。三马片区“五横七纵”骨架路网全面提速,延安东路延伸段、林城东路延伸段启动建设,城市功能配套更加完善。

  城市管理更加精准精细。云岩区大力推行执法“扁平化”城市管理模式,深入推进背街小巷环境综合治理,稳步实施夜市摊区退街入市。加强违法建筑管控、扎实开展“大棚房”整治,城市管理能力明显增强,城市形象进一步提升。

  对外开放深度推进 城市活力持续迸发

  “相通则共进,相闭则各退”。对外开放,是激活区域发展的重要法宝。

  流光溢彩的黔春立交夜景。

  “十三五”时期,云岩区不断增强开放意识,积极融入西部陆海新通道建设,加快发展内陆开放型经济,切实把开放成果转化为高质量发展的强大动力———

  高规格完善政策体系。云岩区先后制定出台“招商十条”“安商十条”等系列优惠政策,研究制定贵安云岩飞地产业园招商政策、龙头企业奖励措施、首店经济、夜间经济等特色经济奖励扶持政策。

  高质量优化营商环境。围绕城市环境造优和政务审批服务提升两大关键环节,云岩区陆续出台《推进大众创业、万众创新的若干支持政策》等一系列惠企政策,激活市场活力。同时,积极打造线上线下“一张网”,实现网上可办率达100%;推出企业开办“只进一门、只对一窗”服务,纳税“一厅通办”服务,方便企业办事。

  高水准建强招商载体。立足自身实际和产业特色,云岩区将招商引资和区域发展联动起来,明确人民大道、未来方舟、三马片区等重点区域发展定位,增强招商载体的项目集聚和带动效应,打造特色产业发展“聚宝盆”。

  五年来,云岩区外贸进出口总额长期保持全省领先,入驻发展的世界500强企业达19家,全区全方位、多层次、宽领域的开放政策体系基本形成。

  绿色发展全面发力 生态名片成色十足

  绿树掩映、天蓝水清、空气清新,是群众对“生态美”的现实期许;绿色发展、城乡和谐、生活殷实,是群众对“百姓富”的殷切期盼。

  生态优先,绿色发展。“十三五”时期,云岩区深入推进大生态战略行动,持续打响蓝天、碧水、净土、固废治理、人居环境整治五大攻坚战,书写出绿色发展的“云岩答卷”———

  碧水保卫战成效显现。云岩区建成小关、松山、未来方舟等7座再生水厂,贵医、六广门再生水厂创造了“全埋深度全国第一、功能结构全国首创、处理工艺全国一流”的“三项全国第一”。

  公园建设全面推进。云岩区大力推进“千园之城”建设,公园总数达138个,完成“百山”地块治理1702亩,新增绿地10万平方米,绿地覆盖率达52.1%,超过50%的规划目标值。

  废弃物治理达标合格。云岩区全面推进垃圾分类处置,垃圾分类设备实现重点区域全覆盖。单位生产总值能源消耗、万元生产总值用水量、单位生产总值二氧化碳排放等指标,均达到国家目标要求。

  蓝天保卫战成绩优异。云岩区深入开展扬尘、工业企业大气污染等治理行动,城市环境空气质量优良率达98.1%;推广地热能,未来方舟城市综合体通过水源热泵和污水源热泵等可再生能源技术,实现冬季供暖全覆盖。

  如今的云岩,山的翁郁葱茏,托起满城绿色;水的蜿蜒流淌,流露勃勃生机。随着一项项措施相继落地,城市的生态名片成色十足。

  社会事业以人为本 民生福祉大幅增进

  一座幸福之城,须有鲜明的民生底色。

  改造后的坪子巷面貌焕然一新。

  “十三五”时期,云岩区始终坚持以人民为中心的发展思想,不断深入探索新时代背景下的民生工程新路径,各项民生事业迈上新台阶,民生保障更加坚强有力———

  “三感社区”试点稳步推进。云岩区率先在全市启动试点创建工作,将盐务街街道宅吉小区、渔安街道渔安新城、水东路街道甜蜜小镇作为首批试点,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,不断夯实民生基础。

  文化事业繁荣发展。连续举办四届“黔·视界”非遗文化艺术周,连续举办三届“贵州省电子竞技大赛”,开展“清明茶祭王阳明”“红色文化漫步游”“梦想在路上”“阅享云岩”等文化品牌活动,城市文化事业发展亮点凸显。

  教育资源供给水平显著提高。云岩区全面推进“百校攻坚”“全面改薄”及城镇小区配套幼儿园治理,学前三年毛入园率达94%、公办率43%、普惠率79%,义务教育巩固率达95%以上。

  结对帮扶精准有力。云岩区累计投入各类帮扶资金7805余万元,实施项目70个,覆盖带动贫困户12.6万人,助推对口帮扶地“两县一街两镇”全部脱贫出列,为贵州撕掉绝对贫困标签作出云岩贡献。

  ……

  欲致其高,必丰其基;欲茂其末,必深其根。以“人民对美好生活的向往”为奋斗目标,伴随着一项项民生事业的稳步推进,一座更加富有民生情怀、人民更具获得感、幸福感、安全感的现代之城正在崛起。

   党的建设全面加强 夯实发展政治保障

  奔梦路上,关键在党。坚持党的全面领导,是经济社会发展必须遵循的重大政治原则。

  “十三五”时期,云岩区始终把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,全面加强思想政治建设、作风纪律建设、干部队伍建设,为推动高质量发展提供强大保障——

  强化思想政治建设。紧紧抓住“思想建党”这个关键,扎实推进“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新开展“不忘初心·红色漫谈”等活动,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  纵深推进从严治党。坚定不移严守党的政治纪律和政治规矩,全面严肃党内政治生活,通过召开警示教育大会、严厉查处违纪违法行为、持续整治各类不正之风、深化政治巡察等系列措施,不断巩固风清气正的政治生态。

  加强党员队伍建设。以增强党的肌体活力为目标,积极建强党组织书记队伍,提升带头人队伍质量,选好基层“领头雁”。深入开展“党员五诺”等活动,加强党员管理、强化党员责任,打造充满激情、富于创造、勇于担当的党员干部队伍。

  铸魂固本强党建,引领奋进新时代。五年来,云岩区还坚决把“强基固本”作为重点,不断健全党的组织网络体系、统筹抓好各领域党的建设,全力以赴强化基层组织建设,夯实战斗堡垒,推进基层党的建设全面进步、全面过硬,谱写出高质量党建的云岩篇章。

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄