贵州首台无人驾驶清洁车亮相经开

发布时间:2021-01-12 17:05   来源:活力经开  

  

  近日,贵州省首台无人驾驶清洁车在经开区亮相。这台智能环卫车辆由经开区企业——贵州亿拓科技(集团)有限公司推出,一小时便可完成一个人两天的工作量,可大大提高保洁效率、减少人工成本,还有利于节能减排。

  亿拓科技是经开区2020年3月引进的企业,系专门从事市政环卫一站式服务的提供商。落地经开区后,该公司除了提供市政环卫设备的销售、维保等一站式服务,还加快布局智能设备生产,自主研发制造无人驾驶清洁车。

  “无人驾驶清洁车接收遥控器发出的指令后,可将所到之处的垃圾全部收入自带‘背篓’。遇到行人和障碍物,车辆会自动绕行。”亿拓科技技术总监车向阳说,为确保设备质量,公司此前已在封闭环境、半封闭环境和全开放环境下分别完成测试,测试时长已远超工信部对无人驾驶相关车辆的测试要求。

  据介绍,无人驾驶清洁车不仅适用于工业园区、商超物业、大型社区,经升级后还适用于城市主干道、背街小巷等,可有效解决人工保洁劳动强度大、效率低的问题。值得一提的是,每台车每年电费仅需万余元,大大低于大型燃油车每年的燃料成本。

  推出无人驾驶清洁车,是亿拓科技在经开区布局环卫智能设备生产迈出的关键一步。目前,亿拓科技已陆续接到来自贵阳、长沙、重庆、东莞等地的订单。“我们希望与其他企业联手,真正打造贵州研发、贵州制造的本土智能环卫设备品牌。”亿拓科技副总经理王珏说。

  记者:黄菊 廖国才

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄