经开区召开会议部署疫情防控工作!强调了这些重点

发布时间:2021-01-12 17:05来源:经开区融媒体中心

  1月10日,经开区应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开会议,传达省委书记谌贻琴和省委副书记、代省长李炳军就做好当前新冠肺炎疫情防控工作的批示精神及近期市委常委会议精神,通报贵州省人民政府《关于加强我省重点 人管控措施的通知》精神,听取经开区疫情防控工作情况汇报,研究部署经开区疫情防控工作。贵安新区党工委委员、管委会副主任,贵阳经开区党工委书记、管委会主任唐兴伦主持并讲话。

  区领导朱霖毅、刘学、周广、王峰参加。

  会议指出,当前境外疫情加速扩散,国内多地发生零星散发疫情,局部出现聚集性疫情,特别是春节临近,人员流动性、聚集性活动增加,疫情防控难度进一步加大。我们必须深刻认识疫情形势的严峻性复杂性,全面紧张起来、重视起来、行动起来,深入贯彻落实中央、省、市要求,不断完善“外防输入、内防反弹”各项举措,一环一环地把防控链条扎紧扣牢,坚决防止疫情反弹,巩固好来之不易的疫情防控成果。

  会议强调要根据新冠疫情传播的新特点和新变化,落实落细各项工作职责,继续完善好疫情防控工作方案,坚决筑牢疫情防控严密防线。要加强应急演练,完善响应机制,确保响应及时、应对有效,坚决做好万全准备。要确保应急物资储备充足,强化医疗物资储备,强化生活物资保障,确保春节期间重要商品“不断供、不涨价”。要在花溪区的统筹下,按照既定时间节点有序推进9类重点人员疫苗接种工作。要围绕落实“防、查、控、治、保、导”各项防控要求,压紧压实部门、单位、街道办和个人责任,形成工作合力,确保疫情防控各项工作高效有序开展。

  会议要求要全力抓好“人物”同防,加强重点人员识别,严格执行“14+14+5”的集中隔离、居家隔离、核酸检测等隔离管控政策。要持续做好商场、酒店大型超市、餐馆等人员密集场所出入管理,落实测温、扫码、佩戴口罩,建立日常消杀、保洁等制度。要对外来人员做好登记,建立管控台账,加强排查力度,确保及时掌握相关情况。要做好宣传引导,及时回应群众关切,准确发布疫情信息和防控工作进展,加强防疫科普知识宣传,推动市民养成戴口罩、多通风、勤洗手、不聚集等良好习惯。

  区各职能部门、事业单位、垂管部门、平台公司、街道办事处主要负责同志参加。

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄