花溪区委十一届十次全会在全区党政干部中引起强烈反响

发布时间:2021-01-12 16:31   来源:花溪区融媒体中心  

  刚刚闭幕的花溪区委十一届十次全体(扩大)会议,审议并通过了《中共贵阳市花溪区委关于制定花溪区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》。

  建议提出,“十四五”时期花溪区要“聚焦建设高质量全域文化旅游创新区的战略定位,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,着力打造贵阳贵安融合发展先行区、中高端大众消费品制造核心承接区、高端农业和农旅融合发展示范区、服务贸易创新发展试验区、产城景文旅融合示范区、国家级文化生态保护区”,科学擘画了花溪区未来5年以及15年的发展新蓝图。

  对如何抓好全会精神的贯彻落实,全区各级党政干部反响热烈。

  花溪区商促局党委书记、局长沈洋说:“我们将坚决贯彻落实全会精神,聚焦主责主业,坚持把“招商引资”放在首要位置,主要从三个方向抓好招商引资工作:一是进一步明确招商重点方向。重点围绕中高端制造、中高端消费等产业进行招商,把目标瞄准中小微企业,健全产业链。保持现有与广东区域联系,拓展与江苏等重点招商区域联系,找准合作点;二是进一步拓宽招商引资模式。加大招商平台建设力度,创新招商方式,通过小分队招商、派驻招商等形式提高招商成效。探索建立市场化招商平台,通过与招商机构、中介机构合作,采取委托招商、代理招商等形式加大招引力度;三是进一步做好招商要素保障。健全完善招商引资工作机制,梳理制定招商引资惠企政策,为开展产业大招商工作提供政策支撑。抓好招商项目代办服务,开展“一站式”服务,大力解决项目建设中遇到的困难和问题,营造良好的亲商安商氛围。”

  孟关乡党委书记王效宙表示:“孟关乡要认真贯彻花溪区委十一届十次全会的精神,重点抓好三个方面的工作:一是要抢抓“强省会”五年行动和贵阳贵安融合发展的机遇,按照花溪区委对孟关乡的发展定位,盘活现有土地,大力发展工业园区,建成百亿级的现代新型工业园区;二是要利用我们的区位优势,抢抓改貌口岸的发展优势,大力发展商贸物流业,做大做强孟关的商贸物流产业;三是大力提升现有汽贸产业,做好汽贸产业的提质升级,让汽贸城重新焕发光彩,成为新的增长极。”

  高坡乡党委书记罗军说:“高坡乡下一步将围绕花溪区委提出的新一轮的机遇和挑战,全力以赴地在旅游产业化、农业现代化上做文章,高坡乡将围绕打造国际山地户外休闲运动这个目标定位,全力以赴开展项目的谋划和项目的落地,其中围绕暗夜暮曙景区和集镇环线、旅游环线,打开高坡乡发展的新的格局和思路,全力推进我们旅游产业化上一个新的台阶。”

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄