小车河街道查处一违规存放危化品“黑仓库”

发布时间:2021-01-11 16:27   来源:贵阳网  

  

  贵阳网讯 “一进门,我们就闻到一股浓烈的甲醇挥发气味。”“这是什么液体?你们具有存放资质吗?”近日,小车河街道办事处在联合南明区消防大队检查辖区商务楼宇消防安全工作时,发现一企业在楼宇内违规储存易燃易爆生物燃料,检查组当即将该燃料进行暂扣。

  据悉,联合检查组在巡查中,发现M区4栋地下停车场电梯外有人员正在给一辆车辆加注液体,检查人员上前询问后得知所加注的液体是一种叫醇基生物的新型清洁燃料,并了解到该企业公司名称及所在地。由于猜测该液体存在易燃易爆属性,街道办事处、消防大队、物业人员立即前往该企业了解情况。据企业负责人介绍,该企业已经办理了相应的营业执照及危险化学品经营许可证,但未具备危险化学品储存资质,目前暂未开始经营销售,部分产品存放在该栋26楼一房间内。随后,检查组到存放现场进行查看,据现场统计,房间内共存放该产品30件左右,每件4桶,每桶10L,总量达到1.2吨。检查组根据该企业提供的产品检验报告,初步断定该产品属于易燃易爆的危险化学品,在未达到存放危险化学品安全条件下随意存放,具有极大的安全隐患。

  检查组立即将该情况上报辖区公安和南明区应急局。目前,该企业因涉嫌违规储存危险化学品已被公安机关传唤,同时放置在楼栋内的30件醇基生物燃料已于当日晚上8点由南明区应急管理局进行暂扣,待对该产品进行鉴定分析后按照相应的法律法规对相关人员进行下一步处罚。

  针对此情况,小车河街道党工委高度重视,再次结合冬季安全生产特别是消防安全高压态势,联合公安、城管、市场监管、消防、物业等部门、单位在辖区范围内启动了危化品安全隐患大排查大整治行动,重点排查地下停车场、楼栋避难层、楼宇商铺等区域,严厉查处危险化学品行业领域各类安全生产违法行为,确保辖区居民人身财产安全。在此,小车河街道办事处呼吁广大企业、经营者和居民群众,消防安全不容大意,居住、办公和人员密集的建筑物内不能存放汽油、自带燃料气罐、新型燃料等易燃易爆危险品。希望大家对自己和他人负责,如有类似问题立即整改,如果有类似发现,第一时间报告相关部门,杜绝隐患,平安过年。

  (王大伟)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄