贵阳白云区委九届十次全会:推进“产业新城、品质白云”建设,高标准高质量打造省会城市新中心

发布时间:2021-01-11 09:47   来源:贵阳网-贵阳日报  

  1月8日,贵阳白云区委九届十次全会举行,审议通过了《中共白云区委关于制定白云区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,描绘了新时代白云发展新画卷,在全区各级党员干部群众中引发强烈反响。大家纷纷表示,将顽强拼搏、苦干实干,积极融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以“强省会”五年行动为主线,纵深推进“产业新城、品质白云”建设,高标准高质量打造省会城市新中心。

  “全会提出了‘一个目标、五个支撑’,为我们下一步的工作明确了方向和具体路径。”麦架镇党委书记杨友荣说,将在全镇掀起深入学习区委全会精神的热潮,把全镇广大党员干部职工的思想统一到中央、省委、市委、区委的决策部署上来,汇聚成推动经济社会发展的强大力量,结合麦架镇实际做好海盈新能源、贵州商学院二期项目等建设服务,加快城乡协调发展,推动“腾笼换鸟”做大做强增量,做优做强存量,推动产城融合、产业发展。同时,加强麦架河根治污染和青山矿山生态修复等生态环境建设,牢牢守住发展和生态两条底线,推动经济社会高质量发展。

  白云区卫生健康局党委书记曾晴在聆听了建议后也感到非常振奋。“我们将迅速把全会精神传达下去,全区卫建系统将立足本职岗位,落实全会精神,保障好全区人民群众的生命健康安全。”曾晴表示,接下来,区卫健系统将以全会精神为指引,进一步深化医疗卫生改革,推动公立医院发展,补齐公共卫生短板,强化基础设施建设,不断提升公共卫生突发事件应急能力。同时,积极抓好医疗卫生队伍建设,提升医疗服务质量和水平,进一步实施好家庭人口素质计划,做好家庭发展服务工作,为全区人民群众提供更优质的公共卫生服务。

  “教育是国之大计、党之大计。接下来我们将全面贯彻落实全会精神,把全会精神传达到每一所学校、每一名教职工。努力办好家门口的每一所学校,办好人民满意的教育。”白云区教育局党委书记、局长徐刚说,在学前教育方面,将进一步加快公办学校和普惠学校建设,确保学前教育家庭的孩子上好学;在义务教育方面,将进一步发挥引进优质资源的作用,带动全区学校优质均衡发展;在高中教育方面,巩固白云一高、兴农中学省级示范学校建设,积极推进华师一附中争创省级示范性高中,推进高中教育优先发展。同时,将进一步加强全区各学校的校园文化建设,提升校园品质,建强品质教育,确保按照区委要求建设高品质现代化教育强区。

  “全会提出的‘南融、中提、北进、东联’,特别是‘南融’,提出进一步和观山湖区融合在一起,未来五年必定是白云区城市发展的宝贵窗口期,我们感到非常激动。”白云区综合行政执法局党组书记、局长刘志刚说,接下来,将抢抓机遇、主动作为,以大数据为引领不断推动城市精细化管理,加快改变城市形象、完善城市功能、提升城市品质,为建设现代化新城区作出贡献。

  贵州泉天欣实业有限责任公司董事长廖铁松在听了全会报告后也感受深刻。“近年来,白云区取得的突出成绩让我们民营企业非常振奋。白云提出的‘十四五’时期经济发展目标也让我们感到信心倍增。企业将主动与市、区相关部门对接,准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念。”廖铁松说,希望白云区继续加大政策扶持力度,完善人才引进政策,进一步营造良好的营商环境,助力企业加快发展。

  贵阳日报融媒体记者 梁婧

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄