赵德明:坚决打赢疫情防控的有准备之战 巩固好来之不易的疫情防控成果

发布时间:2021-01-09 23:25   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 1月9日,贵阳市贵安新区应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,传达贯彻国务院联防联控机制要求、省委书记谌贻琴和省委副书记、代省长李炳军就做好当前新冠肺炎疫情防控工作的批示精神,听取疫情防控工作情况汇报,研究部署贵阳贵安冬春季疫情防控工作。省委常委、市委书记、贵安新区党工委书记赵德明主持并讲话。

  市委副书记、市长,贵安新区党工委副书记、管委会主任陈晏讲话。市人大常委会主任孙登峰,市政协主席王保建,贵安新区党工委副书记、开投公司董事长向昀出席。市委副书记向虹翔传达。贵安新区党工委副书记、管委会副主任张吉兵,市委常委,贵阳市、贵安新区有关领导同志参加。

  赵德明指出,当前疫情防控形势严峻,特别是春节临近,人员聚集流动增加,疫情防控压力和输入性风险明显增大。我们必须认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的要求,准确把握疫情防控形势发展变化,坚持底线思维和风险意识,坚决克服麻痹思想、松劲心态,全面紧张起来、重视起来、行动起来,严阵以待、严防死守,切实做好打大仗、打硬仗的思想准备、工作准备和物资准备,坚决打赢疫情防控的有准备之战,巩固好来之不易的疫情防控成果,继续交出抗疫大战大考的优异答卷,确保人民群众过一个安全祥和的春节。

  赵德明强调,要严之又严抓好外防输入,加强重点人员识别,严格执行“14+14+5”的集中隔离、居家隔离、核酸检测等隔离管控政策,强化“人”“物”同防,坚决做到严防死守。要有效防范病毒扩散蔓延,加强城市小区和农村疫情防控工作,严格落实公共场所和公共交通工具的常态化防控,督促市民加强自我防护,有序推进重点人群疫苗接种,坚决做到防控有力。要充分发挥医院等专业诊治哨点、乡(镇、街道)和村(居)基层哨点、各行业各领域哨点作用,建立健全疫情多渠道监测和智慧化预警多点触发机制,确保第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置,坚决做到处早处小。

  赵德明强调,要着力提高应急备战能力,提升分区域管控能力、溯源调查能力、核酸检测能力、医疗救治能力,建立完善突发公共事件应对体系及预案,做好应对突发疫情的充分准备,坚决做到快速响应。要确保应急物资储备充足,积极做好各类医疗物资储备、社会面防护物资储备,全力以赴做好重要民生商品保供稳价工作,切实做好供水、供电、供气、供热保障,坚决做到有备无患。要压紧压实各级各方责任,不折不扣地落实好疫情防控各项要求,以坚决的态度、有力的措施、细致的工作,做到防范到位、排查到位、处置到位,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  陈晏要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实谌贻琴书记、李炳军代省长的指示要求,按照中央、省委、市委决策部署,全面紧起来、严起来、动起来,严格落实“外防输入、内防反弹”防控措施,持续巩固来之不易的疫情防控成果。要按照“四早”要求,坚决抓好人物同防,守牢守好“一场三站”、社区农村、医疗机构、人员密集场所等防线,增强群众防护意识,减少人员流动、聚集,确保万无一失。要坚决做好万全准备,加强应急演练,完善响应机制,强化物资储备,确保响应及时、应对有效。要坚决落实“四方责任”,思想上不能出现麻痹厌战和松劲心态,工作上不能让行之有效的制度形如虚设,落实上不能搞变通、打折扣、做选择,以过硬作风、有力举措抓好常态化疫情防控工作,坚决维护人民群众生命安全和身体健康。

  各区(市、县、开发区)、市有关部门和企业,贵安新区有关单位和各乡镇主要负责人参加。

  贵阳日报融媒体记者

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄