“2020”成就巡礼系列报道之二:贵阳白云区全面推进优质教育均衡发展

发布时间:2021-01-08 11:07   来源:白云区融媒体中心  

百年大计、教育为本,教育是文化传承的重要途径。对教育工作者而言,推进优质化教育是每个教育者必须要完成的使命。办人民满意的教育是贵阳白云区委、区政府多年来坚定不移的奋斗目标。一直以来,白云区始终把教育摆在优先发展的战略位置,推进城乡教育优质均衡发展,促进教育公平,提升教育质量,不断满足人民群众对优质多样教育资源的需求。

图片

以教学为中心 

全面提高教学质量

白云区充分发挥中小学学校共同体牵头学校优质教育资源辐射效应,教研员按中小学学校共同体划分明确包保学校,开展联合教研、联合备课、结对帮扶等工作。2020年开展了到学校听课560多节、上示范课43节、视导352所次,主持区级教研活动76次、网络教研活动52次,组织参加市级教研活动38次,指导校本教研37次,指导课题研究15次,开展学科讲座36次,不断提高教师的专业素质和教育教学水平。

有序扩大学位供给

夯实教育发展基础

为进一步解决白云区学位紧张问题,2020年,白云区强力实施教育项目建设,在集中开工的32个教育工程项目中,包含幼儿园22所、小学6所、初中3所、高中1所,总建筑面积约392236平方米,总投入资金约36亿元。项目建成后,可新增学前教育学位6210个,可增加小学学位6450个,可增加初中学位5850个,可增加高中学位3600个。

图片

同时,积极引进优质教育资源,引进上海尚阳外国语学校贵阳实验小学落地在白云,合作建设24个班规模的公办小学;引进贵阳一中新世界学校合作建设4所公办学校;引进贵阳幼儿师范高等专科学校指导白云区学前教育集团化建设;引进中天中学、中天小学教育品牌,在中天北城建设4所公办学校;引进上海师范大学在白云区建8所幼儿园、2所小学、2所中学,共12所公办校园。

筑牢疫情防控防线 

实现停课不停学

自新冠肺炎疫情发生后,白云区教育局高度重视,立即成立了由一把手任组长、各科室全员联动的疫情防控工作小组,在延期开学期间,按照国家、省、市疫情防控指挥部和教育部门的统一部署要求,根据白云区中小学教育教学实际,借助网络教育资源和信息化手段,为师生搭建网络教学平台,组织全区各中小学生充分利用“阳光校园空中黔学”学习专区开展学习,实现网上教学、自主学习和在线辅导答疑等工作,努力解决学生无法正常到校上课问题,实现“停课不停教”的目标,最大程度降低疫情对新学期教学工作的影响。

图片

持续推进对外帮扶

切实做好“一县三镇”教育帮扶工作

白云十小与罗甸罗捆民族小学,白云三中与罗甸茂井中学、白云九小与白云山中心小学、白云六小、白云七小、白云八小、沙文小学与乐旺小学结成友好姊妹学校,制定友好帮扶工作计划,促进帮扶学校教育教学质量和教师专业水平的提升。组织“一县三镇”骨干教师35人到白云区优质中小学校幼儿园进行跟岗研修2周,召开白云区、水城县2020届高三年级备考研讨视频会议等,进一步促进“一县三镇”教师的专业化发展,提升学校管理水平,推进“一县三镇”教育快速、协调发展,累积开展12次对外帮扶活动,累积受益1000余人。

强化公平共享  

全面补齐教育资源短板

白云区高度重视教育公平共享,全力补齐教育资源短板。实施学前教育做“大”工程,切实做好小区配套幼儿园治理工作,同时采取新建、补建、改建等方式,从长远、全局层面增加公办园数量,按要求提升幼儿园公办率,强化学前教育集团化办学,不断提升学前教育质量。

实施义务教育做“优”工程,积极巩固义教基本均衡成果,做好义务教育共同体建设任务,全面推进教育基础建设、设施设备更新、教学文化建设等,督促学校规范办学,认真开齐开足课程,对无证幼儿园及校外培训机构进行清理并做好常态化管理,深入推进义务教育向优质均衡发展。

图片

实施高中教育做“特”工程,加大高中教育改革力度,建立与新高考相适应的课程保障体系,探索与新高考相适应的区内教师调配制度和教师考核评价办法,健全高中质量综合评价体系。

实施中职教育做“强”工程,积极探索具有白云特色的现代职业教育,以建设省级“强基工程”为统领,把白云职校建成省市级优质中职学校。

不忘初心,牢记使命,白云区将紧紧围绕以人为本、立德树人这一根本任务,不断深化教育改革,提升区域教育质量,加速教育现代化发展进程,推动白云区教育持续健康发展。

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄